III Бишкекская Международная Банковская Конференция, организованная Союзом Банков Кыргызстана и Московской Международной Валютной Ассоциацией, прошедшая с 26 по 29 июля, собрала представителей из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии и Китая. Особый статус мероприятию придало участие представителей администрации Президента Кыргызской Республики, а также Национального Банка Кыргызской Республики.

«Хотелось бы отметить значительность протекающих сейчас процессов и выразить надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество послужит прочным фундаментом для дальнейшего развития финансового сектора. Для более эффективного развития этого сектора страны необходимо принятие закона «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем», - подчеркнул представитель НБКР Автандил Сулайманов,   зачитавший официальное обращение главы Национального Банка Марата Алапаева. Известно, что принятие данного закона активно поддерживалось и поддерживается АзияУниверсалБанком и Союзом Банков Кыргызстана.

Генеральным информационным спонсором мероприятия выступил ведущий европейский финансовый журнал «Euromoney». Мартин Борн, директор « Euromoney » по России, странам СНГ, Центральной Азии и Восточной Европе, сказал: « Наша цель - помощь Кыргызстану в привлечении больших инвестиций. Страны Восточной Европы, например, Болгария и Венгрия, о существовании финансового сектора которых никто прежде не знал, смогли привлечь внимание мировых финансовых институтов. Все узнали об этих странах и активно начали инвестировать в экономику этих стран еще в 90-х годах. Сейчас же мы много говорим о Кыргызской Республике, о ее потенциале, и уверены, что эту страну ожидает большое будущее».

Официальное видео обращение участникам конференции направили председатель совета директоров компании Дон Ригл компании APCO Worldwide и исполнительный вице-президент компании Элизабет Джонс . В сообщении говорилось об огромном потенциале банковского сектора Центральной Азии, в частности Кыргызской Республики.

В рамках своего выступления на пленарном заседании конференции, Майкл Меред, глава представительства Международного Валютного Фонда в Кыргызской Республике, говорил о том, что в развитии банковской системы Центральной Азии проглядываются черты, сходные с развитием экономик Южной Кореи, Таиланда и Японии. «По сравнению с банковской системой Казахстана или России, в Кыргызской Республике она невелика, - следует из доклада, - однако она быстро развивается, и прогнозы ее роста очень оптимистичны. МВФ активно содействует развитию банковского сектора в этой стране. В частности, МВФ предоставляет обучение судейства   и поддерживает программы макро- и микро-финансирования».

Следует отметить, что в ходе конференции большое внимание было уделено вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, и методам банковского надзора. С обзором опыта российского регулятора банковской деятельности и анализом существующей ситуации в странах СНГ выступил президент Московской Международной Валютной Ассоциации и один из организаторов конференции Алексей Мамонтов, который также отметил, что «сегодня уровнем великодержавности страны является степень борьбы с отмыванием денег и терроризмом».

Также прозвучал доклад президента компании Virage Consulting , а также члена совета директоров «АзияУниверсалБанка» Евгения Гуревича с обзором существующих в мировой практике подходов к compliance - мониторингу и контролю финансовых средств, участвующих в банковских операциях. Председатель совета директоров ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаил Надель выступил на тему эффективной организации службы compliance . ОАО «АзияУниверсалБанк» является единственным банком Кыргызской Республики, имеющим такое подразделение,   и доклад о принципах его работы и организации его деятельности вызвал большой интерес у представителей банковского сообщества как Кыргызской Республики, так и России, Казахстана, Австрии и других стран.

В рамках своего выступления, Джейсон Хе, руководитель направления банковских услуг для частных лиц представительства The Royal Bank of Canada в Пекине, заверил участников конференции, что сотрудничество банков Китая и Кыргызстана ожидает успех.

Председатель Исполкома Ассоциации Банков Республики Казахстан, Марат Байтоков, рассказал о текущей ситуации в банковском секторе Казахстана и о сотрудничестве с банками Кыргызской Республики. Господин Байтоков выразил уверенность в том, что « III Бишкекская Международная Банковская Конференция - успешное событие, которое поможет в привлечении новых инвестиций в финансовые сферы региона, а также изменит направление, стратегию сегодняшней финансовой системы в СНГ   и Центральной Азии».

На серии круглых столов, завершающих официальную часть конференции, прозвучали доклады, посвященные возможностям сотрудничества банков в условии глобализации экономических рынков. Среди них были альтернативные инвестиции, микро-финансирование, открытие дочерних банков в странах Евросоюза и многое другое.

«III Бишкекская Международная Банковская Конференция стала крупным шагом в развитии отношений с банками и финансовыми институтами как стран СНГ, как и с мировой банковским сообществом, - отметил Михаил Надель, - она продемонстрировала живой интерес представителей мирового банковского и финансового сообщества к вопросам, обсуждаемых на конференции, а также к банковскому сектору Центральной Азии. Именно поэтому я уверен в огромном потенциале конференции и в том, что в будущем году нас ожидает еще большее количество стран-участниц конференции, более широких круг обсуждаемых тем и, конечно же, много интересных докладов».

Источник: ОАО "АзияУниверсалБанк"