В сообщении ЦБР не указана причина такого решения. По мнению аналитиков, этот шаг является ответом властей на признаки ускорения инфляции и рост объема свободной денежной ликвидности.

Ставки по депозитам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" будут повышены до 2,0 процентов годовых с 1,5 процента, по депозитам на срок "1 неделя" и "спот-неделя" - до 2,5 процента с 2,0 процентов.

"Это ответ (ЦБ) на очевидные признаки ускорения инфляции", - сказал аналитик Райффайзенбанка Станислав Пономаренко, - "Причин для более высокой инфляции предостаточно - это и цены на бензин, и ситуация с алкоголем. Но самое главное - это рост денежной массы. Собственно, для ограничения ее роста... ЦБ и поднимает ставки".

В начале прошлой недели министр экономического развития и торговли Герман Греф прогнозировал по итогам июля инфляцию на уровне 0,5-0,6 процента по сравнению с 0,3 процента в июне и 0,6 процента - в июле 2005 года.

Экономисты и аналитики, опрошенные Рейтер в конце июля, прогнозировали, что инфляция в минувшем месяце может составить в среднем 0,5 процента

Главный экономист ИК Тройки Диалог Евгений Гавриленков напомнил о заметном росте денежной массы и золотовалютных резервов РФ в июне , что привело к росту объема свободных средств".

"Для того, чтобы связать ликвидность, ставки должны расти", - сказал он.

ЦБР начал процесс повышения депозитных ставок 6 марта, объяснив это необходимостью снижения инфляции и в ответ на изменения процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ. Затем ставки были повышены еще на 0,5 процентного пункта 10 апреля.

Первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев сообщил в апреле, что ЦБ может постепенно повысить ставки до уровня 4,0 процентов.

По словам аналитика ИБ Траст Николая Подгузова, "пока депозитные ставки ЦБ не вырастут до 3,5-4,0 процентов, мы не склонны драматизировать ситуацию", имея в виду полслдедствия роста дерозитных ставок для денежного рынка.

Ставки рублевых кредитов overnight составляют сегодня 3-4 процента годовых.

Источник: Reuters