Standard & Poor’s также повысило рейтинг компании по российской шкале с РКУ-4,8 до РКУ-5,1. Повышение рейтинга отражает улучшение сроков представления отчетности по МСФО, что позволило компании опубликовать годовую финансовую отчетность по МСФО до проведения годового общего собрания акционеров 2006 г., а также усовершенствование структур контроля. Уровень рейтинга по-прежнему сдерживается недостатками в составе Совета директоров, которые существенно ограничивают возможности представителей миноритариев балансировать влияние контролирующего акционера — ОАО «Связьинвест».

«Улучшения процесса составления отчетности и механизмов внутреннего контроля, осуществленные обновленной руководящей командой, важны с точки зрения корпоративного управления, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. — Эти позитивные инициативы включают создание Департамента внутреннего аудита, который в перспективе может стать механизмом независимого контроля, отчитывающимся непосредственно перед Советом директоров и усиливающим   финансовую дисциплину в региональных филиалах».

РКУ «ВолгаТелекома» — результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10:

·          Структура собственности и внешнее влияние — 5 /5,0

·          Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 7/ 7,1  

  • Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 5/ 5,4
  • Состав и эффективность Совета директоров — 4 / 4,3

Среди сильных сторон практики корпоративного управления «ВолгаТелекома» можно отметить следующие:

·          Улучшение сроков представления отчетности по МСФО, что позволило компании в   2006 г. впервые опубликовать отчетность в формате МСФО до проведения ГОСА.

·          Наличие развивающейся системы внутреннего контроля и ее укрепление посредством создания Департамента внутреннего аудита.

·          Активная деятельность Совета директоров и его комитетов, о чем свидетельствует высокая периодичность очных заседаний.

·          Активное функционирование Службы по связям с инвесторами и участие членов высшего руководства во встречах с инвесторами.

·          Процедуры проведения собраний акционеров в целом соответствуют уровню, принятому в международных компаниях с высокими стандартами корпоративного управления.

·          Стабильный рост дивидендных выплат в течение последних лет.

В то же время имеется ряд недостатков:

·          Неопределенность влияния «Связьинвеста», несмотря на тот факт, что наиболее противоречивые формы этого влияния в последние годы стали менее выраженными. Возможности миноритарных акционеров балансировать это влияние крайне ограничены.

·          Представительство внешних директоров, не подверженных потенциальным конфликтам интересов, сократилось после проведения ГОСА. Такие директора не имеют большинства ни в одном из четырех комитетов при Совете директоров.

·          Члены Комитета по аудиту не имеют опыта работы в области аудита и могут быть подвержены определенным конфликтам интересов.

·          Вознаграждение членов Совета зависит от краткосрочных финансовых показателей, что создает краткосрочную ориентацию.

·          Наличие оговорок в аудиторском заключении, хотя мы отмечаем, что они связаны с практикой ведения бухгалтерского учета в прошлые годы.

Источник: Standard & Poor’s