В этом году Внешторгбанк (ВТБ) совместно с входящей в АФК «Система» компанией РОСНО создал страховщика ВТБ-РОСНО (бывший «Страховой капитал»). Президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что новая компания будет обслуживать как минимум 70% рынка ВТБ, а «банк будет предпринимать усилия, чтобы дать преференции в этом сегменте своей „дочке”». Однако на самом деле преференции от ВТБ получили два страховщика - ВТБ-РОСНО и крупнейший российский страховой холдинг «Росгосстрах».

В распоряжении «Бизнеса» имеется указание от 4 июля 2006 года «Об установлении новых условий работы со страховыми компаниями», подписанное зампредом правления ВТБ Игорем Завьяловым. В нем говорится, что при страховании залогов в ВТБ-РОСНО и 11 компаниях «Росгосстраха» филиалы и допофисы ВТБ обязаны лишь «информировать об использовании лимита… в уведомительном порядке» 4-е управление банка по работе с крупными клиентами (курирует отношения со страховщиками). А страхование залогов «во всех остальных аккредитованных компаниях» разрешается «только для клиентов категории „крупный бизнес”» и при согласии Игоря Завьялова.

Связаться с Завьяловым и старшим вице-президентом ВТБ Василием Титовым не удалось. В «Росгосстрахе» знают о новых правилах ВТБ. «По-видимому, банк посчитал лучшими региональную сеть, финансовую устойчивость, а также условия страхования „Росгосстраха”»,- предполагает первый замгендиректора компании Дмитрий Маркаров. «Нам нужна была альтернатива, в качестве второй компании был выбран „Росгосстрах”»,- говорит источник, близкий к ВТБ-РОСНО, не объясняя, впрочем, причин этого выбора.

ВТБ - привлекательный клиент для страховщиков (объем его страховых потоков оценивается как минимум в $60–65 млн). Но по методологии банка к крупному бизнесу относятся компании с выручкой более $100 млн. «В регионах таких клиентов практически нет»,- сокрушается один из участников рынка. К тому же, как отмечают страховщики, одновременно с переходом на новые условия работы госбанк прекратил аккредитацию новых компаний. «Недавно мы попытались получить аккредитацию, но нам отказали в связи с внутренним распоряжением»,- говорит на условиях анонимности менеджер крупной компании.

Уже работающие с ВТБ страховщики предполагают, что их бизнес не пострадает. По словам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, «партнерские отношения компании с ВТБ в последнее время никак не менялись». «Надеюсь, если крупный клиент захочет страховать залоги в компании, с которой он привык работать, ему не откажут»,- говорит другой страховщик. По его мнению, «если банк резко сократит сотрудничество с другими страховщиками, они начнут забирать размещенные в банке депозиты».

Между тем новый порядок взаимодействия госбанка со страховщиками заинтересовал чиновников Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров говорит, что впервые сталкивается с такой «градацией клиентов». «Разделение рынка по потребителям запрещено антимонопольным законодательством. Мы обязательно будем изучать ситуацию»,- пообещал он.

Источник: Московская деловая газета Бизнес