«Повышение рейтингов отражает выплату значительного краткосрочного долга «Роснефтегаза» (не имеет рейтинга), материнской компании «Роснефти», в объеме 7,3 млрд долл.», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова.

Поручителем по долгу выступала сама «Роснефть». Выплата производилась из средств, полученных от недавнего IPO «Роснефти». Кроме того, «Роснефть» получила около 1,9 млрд долл. от продажи вновь выпущенных акций компании, из которых 1,3 млрд долл. будут использованы для погашения обязательств компании по ее капитальным вложениям. В результате совокупный скорректированный долг «Роснефти» уменьшился до оценочных 13,4 млрд долл. на 31 июля 2006 г. с 21 млрд долл. на 1 января 2006 г. Кроме того, положительное влияние на финансовые показатели «Роснефти» продолжают оказывать высокие цены на нефть, которые позволяют компании генерировать увеличившийся свободный операционный денежный поток (1,7 млрд в течение последних 12 месяцев. заканчивающихся 31 марта 2006 г.; рассчитан как операционный денежный поток за вычетом капитальных вложений).

Тем не менее кредитные показатели «Роснефти» по-прежнему ниже, чем у аналогичных российских компаний, в то время как амбициозная стратегия роста и планы по приобретению активов могут привести в новому увеличению долга. Компания продолжает быть вовлеченной в различные судебные разбирательства, что влечет за собой определенные риски, тем не менее стороны, предъявляющие свои права — существующие, условные или будущие, сталкиваются с трудными условиями ведения переговоров и правовой средой, когда имеют дело с «Роснефтью» в условиях российского контекста, что до некоторой степени смягчает риски судебного преследования для компании.

Остается вероятность значительных, финансируемых долгом приобретений активов, учитывая амбициозную стратегию роста и исторически агрессивный подход «Роснефти» к финансированию таких приобретений и других крупных инвестиций. Мы ожидаем, что «Роснефть» будет инвестировать значительные ресурсы в различные новые проекты, а также в приобретение либо строительство перерабатывающих мощностей. Скорее всего, компания останется активным покупателем новых лицензий и добывающих нефтяных активов.

«Более предсказуемая стратегия, более четко сформулированная финансовая политика и/или улучшившиеся показатели ликвидности с более низкими показателями краткосрочного долга могут увеличить вероятность повышения рейтинга компании, в особенности, если политика российского правительства в отношении «Роснефти» и нефтяного сектора в целом станет более институционализированной, прозрачной и дружественной кредиторам», — заключила г-жа Кордюкова.

Источник: Standard & Poor’s