Одной из основных причин очередного укрепления рубля послужила цепная реакция, вызванная ослаблением доллара по отношению к евро, благодаря чему доллар скорректировался и по отношению к рублю.

Ставки на вырост

Аналитики прогнозируют и дальнейшее укрепление рубля к доллару. «Позиция рубля достаточно устойчива, и мне кажется, что в ближайшем будущем паритет в диапазоне 26,8-26,9 рубля за доллар, который мы наблюдаем сейчас, не нарушится. Колебания вокруг отметки 26,9 происходят достаточно давно, и ничего удивительного в этом нет», - говорит управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров. По мнению генерального директора «ФинЭкспертиза - Капитал» Владимира Маленко, в дальнейшем рубль продолжит укрепляться, и к концу года его курс может составить 25-25,5 рубля за доллар. Маленко уверен в том, что ни правительство, ни ЦБ мешать укреплению рубля не собираются.

По словам аналитиков, объем торгов на ММВБ невелик, и это свидетельствует о том, что внутренняя позиция рубля по отношению к доллару достаточно стабильна, значительного конъюнктурного давления на курс рубля изнутри не чувствуется. «На бирже нет ажиотажа. Кто-то понемногу покупает, кто-то понемногу продает», - говорит Валерий Петров.

Инвестиции против доллара

По мере укрепления рубля граждане начинают активно продавать доллары, что, в свою очередь, оказывает влияние на курс. А инвестиционные возможности у рубля гораздо шире, чем у доллара (валюту разрешено размещать лишь на депозите или покупать на нее недвижимость).

«Сейчас деньги держат в долларах в основном либо для работы, то есть для долларовых расчетов, либо по инерции», - объясняет Петров.

По его мнению, перелом произошел достаточно давно, более года назад, когда доллар по итогам года не укрепился, как обычно, а, наоборот, ослабел. С этого момента многие перестали использовать доллар как инвестиционное средство.

Обесценение валюты затрудняет извлечение доходов из долларовых вкладов.

А ведь сегодня рынок ценных бумаг даже в самых консервативных видах инвестиций (например, облигациях) приносит примерно 15% прибыли. Это подталкивает инвесторов к активности на фондовом рынке.

Больше всего в будущее рубля верят германские инвесторы. "Сейчас наблюдается повышение интереса к рублевым инструментам", - считает начальник управления российского представительства Deutsche Bank Клаус Кернер. По его мнению, через полтора-два года российский рубль может стать полностью конвертируемым, а доллар утратит свою теперешнюю привлекательность.

Реальный курс

Согласно распространенному докладу Минэкономразвития об экономической ситуации в России, реальный эффективный курс рубля в первом полугодии вырос на 6,65%. "Определяющим фактором на валютном рынке стало значительное укрепление евро по отношению к доллару (с 1,1855 доллара за евро в среднем за декабрь 2005 года до 1,2675 доллара за евро в среднем за июнь 2006-го). В результате в целом за январь-июнь текущего года реальное укрепление курса российской национальной валюты (из расчета июнь 2006 года к декабрю 2005 года) к доллару составило, по оценке Минэкономразвития, 9,8%, к евро - 4,4%, реального эффективного курса - 6,65%", - говорится в докладе. По расчетам МЭРТ, на конец июня 2006 года курс рубля к доллару в реальном выражении составил 107,5% от предкризисного уровня (июля 1998 года), курс рубля к евро - 98,5%, а реальный эффективный курс рубля - 99,2% от предкризисного уровня.

Такая странная игра

По итогам прошлой недели потенциал роста акций, входящих в индекс РТС, упал ниже отметки в полпроцента. Покупать российский индекс, по мнению аналитиков, стало просто опасно. За последнюю неделю инвестиционный потенциал РТС сократился более чем на 13%. Если верить сегодняшним прогнозам роста его стоимости к концу года, то такого роста можно и не дождаться. Но лукавая цифра всего индекса скрывает за собой серьезный потенциал отдельных отраслевых групп. К сожалению, на российском фондовом рынке просто нет таких распространенных индексов, и поэтому приходится оперировать средними значениями по отраслям. Главной инвестиционной идеей нынешнего сезона остаются порты. Самым непонятным сектором фондового рынка - сектор телекоммуникаций. Несмотря на вхождение в список "голубых фишек", акции МТС остаются одним из самых недооцененных активов на рынке. А акции "Ростелекома" - одними из самых переоцененных. Игра идет по каким-то особым правилам.

Золото опять в цене

В отличие от позапрошлой недели, когда золото сыграло на понижение, на минувшей неделе все произошло с точностью до наоборот. На фоне ослабления курса доллара, а также из-за напряженной геополитической обстановки на торгах в Лондоне желтый металл подорожал в цене. Так, во вторник золото поднялось в цене после того, как представители группировки "Хезболла" отвергли американские предложения о прекращении огня. Подобная реакция инвесторов совершенно понятна, так как они используют золото как безопасное убежище для своих капиталов при ухудшении геополитической обстановки.

В минувший четверг цена на золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне выросла на 1,4% - до 633,6 доллара за тройскую унцию. Золото с поставкой в декабре подорожало на торговой площадке Comex на 1,8% - до 645,8 доллара за унцию.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru