Экс-заместитель главы восточноевропейского подразделения банка Люси Эдвардс и Петр Берлин были признаны виновными в операциях по переводу денег, заработанных преступным путем.

«Эдвардс и Берлин признали себя виновными в проведении 7 млрд. долларов из России через счета банка Benex International Co» Следователи определили в ходе ведения дела, что супруги использовали счета Bank of New York в качестве каналов тайного и нелегального проведения денег и из России, и в Россию. Эдвардс и Берлин признали себя виновными в проведении 7 млрд. долларов из России через счета банка Benex International Co, контролировавшегося компанией Петра Берлина.

Люси Эдвардс – эмигрантка из России. Она вела дела Bank of New York в Восточной Европе. Эдвардс призналась, что помогла открыть три счета в банке по требованию «русских банкиров», контролировавших два российских банка: Депозитарно-клиринговый банк (ЦБ России отозвал лицензию у этой организации еще в 1999 году) и коммерческий банк «Фламинго» (лицензия отозвана в 2000 году).

Счета использовались для перевода миллиардов долларов из России в обход российских налоговых органов. Следствие пришло к выводу, что всего было осуществлено 160 тыс. подобных транзакций за 3,5 года.

В незаконных операциях участвовали и другие лица. Так, следователи нашли некую Светлану Кудрявцеву, ассистента администрации банка, которая была приговорена к двум неделям тюрьмы за пособничество в отмывании денег супругами.

Однако это не первый прецедент с банком Петра Берлина. Другой русский эмигрант Алексей Волков был обвинен еще в 1999 году в осуществлении незаконных переводов средств в период между 1996 годом и августом 1999 года через компании, управлявшиеся им и Берлиным. Волков по-прежнему остается в бегах.

Берлин рассказал, что он со своей женой заплатил соучастникам в России 1,8 млн. долларов за конспирацию. Помимо этих преступлений супруги помогли открыть подразделения двух упоминавшихся российских банков в США без разрешения правительства этой страны. Эдвардс рассказала, что использовала свой пост в Bank of New York, чтобы оказывать содействие в нелегальной эмиграции граждан России в Штаты.

Супруги раскаялись в содеянном и согласились сотрудничать со следствием. При этом муж заявил судье федерального суда Манхэттена, что они «не имели права приносить дикие нравы российской бизнес-среды на американскую почву».

При вынесении приговора следствие особо отмечало тот факт, что преступники оказали содействие при раскрытии махинаций. «Во всех отношениях это было открытое сотрудничество, - сказал судье помощник прокурора. - Государство полностью удовлетворено их сотрудничеством». В итоге обвиняемые получили всего шесть месяцев домашнего ареста.

Кроме того, приговор предусматривает выплату супругами 685 тыс. долларов в налоговую службу США и штраф в размере 20 тыс. долларов с каждого.

При этом Bank of New York еще в ноябре 2005 года для прекращения расследования по обвинению в отмывании денег выплатил государству 38 млн. долларов. Из них 26 млн. долларов банк выплатил государству и еще 12 млн. долларов – банкам, пострадавшим от операций Bank of New York.