Президент Владимир Путин (на совещании с членами правительства)

Если это укрепление будет продолжено, то увеличится объем импорта, и наши собственные производители будут испытывать определенное давление... Реальные доходы населения и зарплаты растут, это хорошо. Но укрепление реального эффективного курса рубля может привести к проблемам для наших собственных производителей.

Сергей Иванов, вице-премьер, министр обороны (на совещании президента с членами правительства)

Большинство или практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, закупка комплектующих здесь, естественно, происходит в рублях. Но это не претензия, я им (российским оборонщикам. – «НГ») рекомендовал просто заключать контракты в рублях, а не в долларах... Сейчас и на других предприятиях нашей оборонно-промышленной сферы, конечно, все контракты в сфере ВТС, заключенные ранее в долларах, становятся очень невыгодными. Заказы государства оказались более устойчивыми и прибыльными.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер (в интервью журналу «Эксперт»)

От укрепления рубля при неизменном внутреннем спросе выигрывают производители, которые не испытывают слишком сильной конкуренции со стороны импорта или активно используют в производстве импортные компоненты. Проигрывают же экспортеры и те отрасли, которые производят продукцию, конкурирующую с импортными поставками, и сталкиваются с ужесточением конкурентной борьбы... То, насколько рубль будет активно использоваться в мире, зависит от действий власти, прежде всего от взвешенной макроэкономической политики. Кроме того, мы предпринимаем ряд стимулирующих шагов. Например, организуем биржу нефти с торговлей в рублях. Хотя, насколько мне известно, и без этих усилий центральные банки ряда стран уже проводят консультации по вопросу хранения части валютных резервов в рублях... Мы отдаем себе отчет в том, что в ближайшем будущем мы можем претендовать на роль региональной валюты.

Источник: Независимая газета