Зарегистрированный уставный капитал действующих в России кредитных организаций (КО) за январь-июль 2006 г. вырос по сравнению с началом года на 6,06% и составил на 1 июля 2006 г. 471 млрд 341 млн руб.

За последние два года объем привлеченных банками средств корпоративных клиентов, а также совокупные активы еще не увеличивались столь стремительно.

Рекламные кампании банков в большинстве случаев не повышают известности их брэндов, к такому выводу пришли эксперты компании «ИМАконсалтинг». Действительно, банкиры сосредоточены на продвижении собственных услуг. Эксперты считают, что это не самая оптимальная стратегия: продвигая услуги, банки формируют клиентов не столько для себя, сколько для Сбербанка России, к которому в отсутствие других сильных банковских брэндов граждане обращаются «по умолчанию».

Россияне перестали использовать пластиковые карты только для получения зарплаты. Популярность безналичных платежей при помощи карточек в России растет. Это результат не только рекламных кaмпаний, но и повышения доверия к государству, считают представители рынка.

Условия допуска иностранных банков на отечественный рынок были одним из самых острых противоречий в двусторонних переговорах России и США об условиях нашего вступления в ВТО. Иностранные банки придут (и уже приходят) в Россию, но в форме не филиалов, а дочерних банков. Это вопрос, впрочем, скорее политический, нежели финансовый. И не имеющий прямого отношения к процессу глобализации банковской системы.

Все больше российских банков в последнее время лишается лицензий. По мнению некоторых финансистов, процесс сокращения числа кредитных организаций в ближайшее время будет усиливаться. Между тем стоимость «обналички» уже выросла до 6%.

По статистике Центробанка, за последние три года задолженность по ссудам, предоставленным физическим лицам, увеличилась в 8,3 раза, достигнув к 1 января 2006 года 1157,2 млрд. рублей. И как показывает общение с банками, рост этот обеспечивают мелкие ссуды большому количеству клиентов.

До 20 августа все рублевые накопления бюджета будут конвертированы в валюту и инвестированы в низкодоходные, но малорисковые финансовые активы. Часть денег уйдет на депозиты крупнейших мировых банков, а часть будет потрачена на приобретение облигаций высокой степени надежности. Таким образом, у России появится стабфонд - спустя почти десять лет после того, как эта идея была впервые высказана экономистами МВФ.

Сбербанку не удалось выиграть у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) дело «о военных пенсионерах». Разбирательство завершилось полной победой над финансовым гигантом. Эксперты уверены, что монополию Сбербанка это решение не пошатнет. Она зависит не от судебных предписаний, а от доверия граждан к коммерческим банкам.