Акционерами Europlan являются фонды прямых инвестиций – Baring Vostok Capital Partners и Capital International Private Equity. Европлан предоставляет в лизинг транспорт и оборудование предприятиям и предпринимателям в России. В настоящее время активы компании превышают 150 млн. долларов США. Компания обладает самым крупным на сегодня в России парком автомобилей, переданных в лизинг – более 7 000 единиц транспорта. Портфель Europlan насчитывает более 8500 договоров лизинга с более чем 3 000 клиентов, большинство из которых представляют собой предприятия малого и среднего бизнеса. Филиальная сеть насчитывает 26 офисов и покрывает 60 регионов России, при этом более чем 50% инвестиций Europlan приходится на регионы.

Президент и старший исполнительный директор OPIC Роберт Мосбахер заметил, что такие лизинговые компании как Europlan осуществляют финансирование частного сектора в развивающихся странах, где обычно клиенты не имеют длительной кредитной истории и свободного доступа к долгосрочному финансированию. По сравнению с банковским кредитованием, лизинг позволяет более эффективно использовать капитал при длительных сроках финансирования. «Развивая лизинговый сектор, этот проект также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России» - заявил Масбахер.

Михаил Ломтадзе, партнер BVCP и Председатель Совета директоров Европлан добавил: «Europlan ведущая независимая лизинговая компания по количеству заключаемых договоров лизинга. Данное решение OPIC вновь подтверждает позицию Europlan как динамичной, успешной и растущей компании, которая наряду с высоким качеством сервиса предлагает конкурентные лизинговые продукты. Акционеры Europlan будут и в дальнейшем поддерживать команду менеджеров в стремлении построить ведущую компанию по предоставлению лизинговых услуг в России.»

Николай Зиновьев Президент Europlan выразил свой «энтузиазм» по поводу решения OPIC: «В 2007 году мы планируем инвестировать в лизинг более 250 миллионов долларов США и заключить более 10 000 договоров лизинга. Этот 8-ми летний займ поддержит наш экспоненциальный рост и позволит Europlan укрепить свои позиции на лизинговом рынке».

Источник: Компания Europlan