О том, что группа РТС проводит реструктуризацию активов, стало известно на этой неделе. Активы, принадлежащие сейчас НП РТС (100% акций ЗАО « Клиринговый центр РТС», 100% акций НКО « Расчетная палата РТС» и 56,52% акций ЗАО ДКК), будут проданы ОАО РТС по рыночной стоимости. Для их выкупа ОАО РТС проведет допэмиссию акций объемом не менее 721 млн руб. На балансе НП РТС останется 25% акций фондовой биржи « Санкт-Петербург» и 25% акций ЗАО СКРИН. В итоге ОАО РТС станет центром группы, а НП — самой капитализированной ее частью.  

Вчера президент РТС Олег Сафонов сообщил, что НП РТС в будущем может изменить организационно-правовую форму и получить лицензию на проведение банковских операций для создания на его базе клирингового банка. Это один из возможных вариантов дальнейшей судьбы НП РТС, отметил он. По словам главы РТС, эта идея пока на уровне намерения и нуждается в одобрении совета директоров.  

Идея создания клирингового банка в рамках биржи не нова. В прошлом году о намерении открыть банк, который будет вести централизованные расчеты на биржевых и внебиржевых рынках, включая определение и расчет обязательств участников клиринга, объявила ММВБ. В мае этого года ЦБ зарегистрировал первый в России клиринговый банк « Национальный клиринговый центр», учрежденный биржей.  

Перспектива появления расчетного банка в РТС участникам рынка понравилась. Собственный расчетный банк создается для повышения качества обслуживания и снижения рисков — это разумный и логичный шаг в развитии биржи, говорит президент НАУФОР Алексей Мамонтов. Появление клирингового банка упростит расчеты между участниками рынка, повысит их надежность, соглашается генеральный директор ИК « Ак Барс финанс» Кирилл Петров.  

«Профучастникам не нужно будет иметь лимиты друг на друга, они смогут рассчитываться между собой через биржу»,— поясняет он. Заместитель начальника инвестиционного департамента МДМбанка Никита Ряузов считает, что главное преимущество такого банка — в безопасности расчетов и минимизации рисков. Но если банк перестанет быть только расчетным и начнет заниматься, например, кредитованием, это отпугнет участников рынка, им будет не интересно брать на себя дополнительные риски, предупреждает он.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес