«Пересмотр прогноза отражает устойчивые показатели коммерческой и финансовой деятельности банка, что увеличивает возможности повышения рейтингов в будущем», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Уровень рейтингов «Русского Стандарта» сдерживается высокими рисками работы на быстрорастущем, высококонкурентном и еще непроверенном рынке потребительского финансирования, на котором за последние два года клиентская база банка значительно возросла. Эти негативные факторы частично сглаживаются ведущим положением банка на российском рынке потребительского финансирования, использованием успешной бизнес-модели, эффективными системами управления кредитными рисками, устойчиво-высоким уровнем рентабельности и повышением качества управления ликвидностью.

«Русский Стандарт» — крупнейший в России банк, специализирующийся на потребительском финансировании; кроме того, он входит в число 20 крупнейших российских банков. По состоянию на 31 марта 2006 г. его активы составляли 127 млрд руб. (около 4,5 млрд долл.), а объем потребительских кредитов — 116 млрд руб.

«Мы ожидаем, что в условиях растущей российской экономики «Русский Стандарт» будет продолжать успешно расширять свой бизнес в сегменте потребительского финансирования и одновременно контролировать кредитные риски и риски, связанные с ресурсной базой», — подчеркнула г-жа Трофимова.

Рейтинги могут быть повышены, если банк сможет поддерживать высокую рентабельность и высокое качество активов, соответствующее его бизнес-модели в условиях растущей конкуренции, в частности в условиях снижения процентных ставок по кредитам, и сохранять адекватную капитализацию. Текущие рейтинги банка учитывают возможность некоторого снижения его базовой капитализации, показателей рентабельности и качества активов. Однако это снижение может ограничить потенциал повышения рейтингов и привести к пересмотру прогноза до уровня «Стабильный» или даже к снижению прогноза — в зависимости от степени ухудшения показателей.

Источник: Standard & Poor’s