Во встрече приняли участие Председатель Национального Банка Республики Хакасия Банка России Ринат Закиров и вице-президент Ассоциации Александр Строганов.

На деловой встрече с банкирами Республики Александр Мурычев рассказал руководителям кредитных организаций Республики и филиалов инорегиональных банков о проблемах и вопросах развития банковского сектора и роли региональных банков в социально-экономическом развитии регионов. Он отметил, что банковская система России развивается хорошими темпами. За прошлый год ее совокупные активы выросли на 37% — это рекордный за последние четыре года показатель. Причем рост идет, прежде всего, за счет притока средств населения, а это значит, что люди доверяют банкам. И, кстати, доверяют и своей национальной валюте: доля рублевых депозитов в минувшем году достигла 55%. Без сомнения, свою важную роль в восстановлении этого доверия сыграло и создание системы страхования вкладов. Сейчас в эту систему входит 933 банка, где открыто 353 млн. счетов, причем на   98,5% хранятся вклады до 100 тыс. рублей.

Иными словами, наша банковская система становится весьма привлекательным объектом для инвестиций.

Усиление конкуренции подталкивает банки к поискам дополнительного капитала, побуждает их расширять бизнес и приводить его в соответствие с потребностями основной конъюнктуры, отметил Александр Мурычев. Именно эти факторы стимулируют консолидирующие процессы в банковской сфере: растет активность на рынке слияний и поглощений, столичные банки открывают филиалы в регионах. Все настойчивее пробивается в Россию иностранный банковский капитал. Кроме того, движение капитала в регионы происходит и через агентские отношения московских и местных кредитных организаций.

Однако темпы роста совокупного капитала банковского сектора отстают не только от прироста активов, но и от темпов роста частных вкладов и кредитов нефинансовому сектору. Эта неадекватность представляет собой реальную угрозу   стабильности — пусть не сегодня, но нельзя же ждать до тех пор, пока гром грянет. А экономика с каждым годом требует все больше ресурсов, а значит и более высокого уровня развития банковской системы. Путей же такого развития — всего два. Первый — привлечение иностранных денег, как говорится, лежит на поверхности и отработан восточноевропейскими соседями. И ясно к чему он может привести. Поэтому предпочтительным кажется все-таки путь альтернативный — создать условия для фондирования банков за счет внутренних возможностей.

Государству пора кардинально пересмотреть отношение к российскому банковскому сектору, отметил Александр Мурычев. Нужно добавить и стимулирующие меры, которые помогли бы   укрепить и развить отечественную банковскую систему. Собственно, эти меры можно сгруппировать в три основных направления. Первое — налоговое стимулирование, то есть освобождение от налогов сумм, которые направляются на капитализацию из прибыли банка. И не только самого банка, но и его акционеров, инвесторов — именно этот источник может стать ключевым для капитализации. Второе - предоставление банкам субординированных займов за счет более активной денежно-кредитной и бюджетной политики государства. Таким путем шли во многих странах, почему бы не присмотреться к мировому опыту? И, кстати, здесь можно было бы использовать возможности государственных банков и, в недалеком будущем, Банка развития, который сейчас создается. И, наконец, третье направление - развитие в России рынка банковских акций.

Первый заместитель Председателя Национального банка Республики Хакасия Банка России Алексей Кормилкин, отметил, что на территории региона различные банковские услуги оказывает 137 банковских единиц, в том числе: 3 самостоятельных банка, 1 филиал регионального банка, 7 филиалов и 2 представительства инорегиональных банков, 5 отделений Сбербанка, которые входят в состав Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, а также дополнительные офисы,, операционные кассы и кредитно-кассовые офисы, открытые кредитными организациями и филиалами, действующими на территории.

При этом уровень обеспеченности банковскими услугами остаётся, к сожалению, пока еще низким. В частности, малодоступны банковские услуги для жителей отдалённых районов. В районных центрах уровень насыщенности банковскими структурами значительно ниже. Основными поставщиками банковских услуг здесь являются дополнительные офисы и операционные кассы самостоятельных банков и отделения Сберегательного банка.  

Ресурсная база банковского сектора в основном   сформирована за счет вкладов населения, а также за счет привлеченных средств в   экономику региона через филиальную   сеть инорегиональных филиалов и отделений Сбербанка, отметил Алексей Кормилкин. Основным направлением в размещении средств   является кредитование физических лиц и   реального сектора экономики, что создает благоприятные условия для развития экономики региона. На каждого жителя республики выдано около 10 тыс. руб. кредитов.

Говоря о проблеме кредитования сельского хозяйства, Алексей Кормилкин отметил, что в Республике разработано и реализуется достаточное количество различных проектов, направленных на поддержание сельского хозяйства. По данным мониторинга Национального банка, 46% сельскохозяйственных организаций заявляют о высокой потребности в услугах кредитных организаций, и только 15% о высокой возможности их получения. Кроме этого, среди факторов, ограничивающих использование услуг кредитных организаций, 14% сельхозпредприятий отмечали высокие ставки по кредитам, 33% - процедуры оформления. Данные опроса участников мониторинга говорят о том, что приемлемая ставка для сельхозпредприятий должна составлять - по краткосрочным кредитам максимум 14,7%, по долгосрочным -   16%. Фактически   сельхозпредприятия в начале 2005 года получали кредиты в среднем по ставке 19,3% годовых, в конце - под 16,7%.

Конечно, кредитование сельского хозяйства занимается в основном Россельхозбанк, но приходит время и другим кредитным организациям подумать о кредитовании этой отрасли, так как сегодня именно этот сегмент видится наименее освоенным, а значит и привлекательным, на фоне бурного и близкого к полному освоению иных сегментов кредитного рынка, подчеркнул Алексей Кормилкин.

Выступления основных докладчиков вызвали оживленную дискуссию. В частности, банкиры поставили ряд вопросов, которые требуют оперативного решения. Например, есть банки, которые осуществляя кредитование на территории республики, работают не только без регистрации структурных подразделений, но и в рамках рекламы представляют населению искаженную или неполную информацию об истинной (полной) стоимости кредитов. Отсутствие регистрации по месту деятельности приводит к безнаказанности действий тех банков, которые вводят клиентов в заблуждение или прямо нарушают их права. Уже сегодня в Национальный банк поступают жалобы от населения на то, что при выдаче кредитов банки вводят в заблуждение клиентов. Конечно, это ни в коем случае не освобождает клиентов от уплаты кредитов, но повышенная процентная нагрузка на заемщиков может привести к дефолту по их обязательствам перед банком или обязательствам перед третьими лицами. Кроме этого, мнимая доступность кредитных денег рождает эффект разложения и так с трудом формируемой финансовой культуры населения (умение считать деньги).

Другая проблема заключается в том, что банки должны ежедневно распечатывать счета и в течение 5 лет хранить их. Этой повседневной работой занимается много людей, изо дня в день накапливаются сотни килограммов бумаг. Можно было бы хранить информацию в электронном виде, но для этого Минфин должен внести предложение об изменениях в закон о бухгалтерском учете.

На встрече было объявлено, что созданная недавно Ассоциация банков Республики Хакасия приняла решение вступить в Ассоциацию региональных банков России. Эта общественная организация объединяет 360 банков, активно помогает кредитным организациям, действующим в регионах страны, сказал, комментируя это решение, Председатель Национального банка Ринат Закиров. Мы уверены, что она станет надежной опорой для развития банков Хакасии.

Визит делегации Ассоциации в Абакан не случаен, отметил Александр Мурычев. Банки региона, несмотря на свою "скромность" по количеству и капиталу, устойчивы и надежны. Все они являются участниками системы страхования вкладов. Национальный банк осуществляет постоянный контроль за их деятельностью Мы спланировали несколько программ, по которым будет развиваться сотрудничество. Усилим информационный обмен с целью передачи полезного опыта банков, действующих в других регионах. Создадим в Абакане площадку для подготовки кадров.

Источник: Ассоциация "Россия"