ТГК-9 была сформирована в результате реорганизации «Свердловскэнерго» и «Пермэнерго». Ожидается, что «Коми генерирующая компания» будет присоединена к ТГК-9 в следующем году.

Позитивное влияние на уровень РКУ оказывают сбалансированный состав Совета директоров, система стимулирования Совета директоров и менеджмента, а также хорошо разработанный механизм реорганизации компании. Среди сдерживающих уровень рейтинга факторов — недостаточное участие независимых директоров в работе Совета, процедуры голосования двух крупнейших акционеров, ограниченность информации о реорганизации компании, предоставляемой акционерам.

«ТГК-9 начала операционную деятельность примерно год назад, — отмечает Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. — Поэтому практика и процедуры корпоративного управления, включая процедуры Совета директоров, являются незрелыми, и нам еще предстоит оценить, как компания будет их развивать. Мы отмечаем, что в ходе реорганизации большая часть прав акционеров была хорошо защищенной, что   поддерживалось обоюдным желанием основных акционеров без эксцессов завершить процесс реорганизации», — добавила Юлия Кочетыгова.

Общий РКУ ТГК-9 является результатом оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 (низшая) до 10 (высшая), первым показан балл по глобальной шкале, а вторым — по национальной:

-        Структура собственности и внешнее влияние — 5/5,0

-          Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 5/5,3

-          Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 4+/4,5

-          Состав и эффективность Совета директоров — 4+/4,5

К числу основных позитивных факторов практики корпоративного управления ТГК-9 относятся:

-          отсутствие видимых конфликтов интересов у крупнейшего частного стратегического акционера — КЭС; серьезная стратегическая заинтересованность двух крупнейших акционеров компании (РАО «ЕЭС России» — РАО ЕЭС и «Комплексных энергетических систем» — КЭС) в завершении реорганизации компании;

-          сбалансированный состав Совета директоров, в основном отражающий структуру акционеров, что позволяет обеспечить активное участие представителей двух крупнейших акционеров;

-          контроль со стороны Совета директоров, усиленный дополнительным контролем со стороны Комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС за основными решениями, связанными с реорганизацией;

-          стремление Совета директоров после его последнего переизбрания играть центральную роль в процессе принятия решений;

-          нацеленность системы мотивации руководства на обеспечение высоких показателей работы.

В то же время Standard & Poor’s отмечает, что рейтинг корпоративного управления сдерживается рядом существенных недостатков:

-          Российская электроэнергетическая отрасль и процесс ее реформирования регулируются государством и подвержены различным политическим рискам.

-          Один из двух основных акционеров — КЭС — явно заинтересован в приобретении контрольного пакета акций компании, возможно, при помощи новой эмиссии акций, что пока еще не утверждено всеми заинтересованными сторонами. Существует озабоченность относительно точной оценки акций в ходе этой потенциальной эмиссии.

-          Единственный директор в составе Совета директоров, который мог бы считаться независимым, пока не играет активной роли в работе Совета. У Совета директоров в целом отсутствует независимый контроль над аудиторским процессом и департаментом внутреннего аудита.

-          Негативное влияние на процедуры кумулятивного голосования на собраниях акционеров оказывает тот факт, что два крупнейших собственника компании голосуют консолидированно, устанавливая высокий порог для избрания представителей миноритарных акционеров в Совет директоров.

-          Акционерам предоставляется ограниченная информация о некоторых решениях, касающихся реорганизации компании и выносимых на рассмотрение собрания акционеров.

Источник: Standard & Poor’s