Переход на чиповые технологии является важнейшим этапом развития всей индустрии платежных карт с момента ее создания. Благодаря новой микропроцессорной основе в ближайшеие годы откроются дополнительные возможности для создания новых финансовых продуктов, появятся новые рынки, каналы маркетинга и дистрибуции. История показывает, что изменения такого рода в больших коммерческих инфраструктурах, таких, как электрические и транспортные сети, телекоммуникационыые и платежные системы, приводят в реальности к последствиям занчительно более масштабым, чем те, которые предполагались их создателями изначально.

В русле подобных переспектив компания MasterCard выступает с глобальной инициативой OneSMART Сlub, являющейся "зонтичным" проектом для всех участников процесса внедрения технологии чиповых карт. Инициатива призвана помочь всем участникам получить как можно больше возможностей и пользы для бизнеса в процессе происходящих изменений.

Андрей Королев, Глава Представительства MasterCard Europe в России: "Российский и украинский карточные рынки развиваются чрезвычайно динамично, и по сравнению со зрелыми рынками Европы здесь значительно больше возможностей димифференцированного развития и роста, создания новых продуктов на основе чиповых технологий. С точки зрения законодательного регулированрия здесь также больше свободы и возможностей, позволяющих сразу перейти к использованию наиболее современных и эффективных программ".

"Сегодня процесс перехода на чиповые карты в России и Украине хоть и еще далек от завершения, но уже набрал достаточные темпы - сейчас самое время для запуска различных инициатив, основанных на чиповых технологиях. MasterCard считает этот рынок одним из наиболее перспективных в мире и готов еще поддержать его рост", - добавил Андрей Королев.

Процесс перехода на чиповые карты происходит разными темпами - от страны к стране и от региона к региону в зависимости от локальной специфики. Создание MasterCard OneSMART Club призвано помочь желающим участвовать в процессе EMV-миграции на территории России, Украины, Белоруссии и Армении, происходящем как в банковском так и в ритейловом сегментах. Участниками OneSMART Сlub являются банки-эмитенты, эквайеры, представители торговых сетей и вендоры. Участие в клубе позволяет им совместно осуществлять и финансировать макетинговые мероприятия, проводить исследования, взаимовыгодно использовать результаты работы членов клуба как на глобальном так и на региональном уровне.

Сейчас на разной стадии реализации находятся около 50 программ российских банков и 20 программ украинских банков. Объемы эмиссии позволяют полагать, что каждая 10-я карта MasterCard или Maestro, выпущенная в регионе - микропроцессорная.

Источник: MasterCard International