Обсуждались следующие вопросы:

национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России»: первые итоги и ближайшие перспективы;

какие факторы сдерживают развитие ипотеки. Реальна ли ипотека при современных ценах на жилье;

какие изменения на законодательном уровне смогут решить проблемы застройщиков, кредитных организаций, а соответственно, сделать ипотеку доступной широким слоям населения;

факторы роста спроса на рынке ипотечного кредитования;

носит ли сегодня ипотека массовый характер: «портрет» среднестатистического ипотечного заемщика: доход, профессия, возраст, сумма ипотечного кредита;

тенденции развития рынка ипотечных услуг: снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, смягчение условий андеррайтинга заемщика, привлечение в ипотечное кредитование пенсионных накоплений граждан;

▪ взаимодействие профессионалов ипотечного рынка: банков, риэлторов, ипотечных брокеров, страховых компаний, оценочных агентств;

▪ ипотечный брокер: ипотека без лишних сложностей и потерь;

советы потенциальным заемщикам и др.

В основном, в дискуссии принимали участие ипотечные брокеры и риэлторы. Представители банков   на данном мероприятии большей степенью отмалчивались, выбрав позицию наблюдателей.

Наиболее острой оказалась тема достоверности информации для заемщиков. В частности, говорилось о том, что потребитель не должен обманываться, вступая в отношения с участниками ипотечного рынка. Не стоит ожидать снижение процентов по кредитам, на сегодняшний день они абсолютно рыночные, и не завышены. Выдача ипотечных кредитов на уровне рентабельности -   стоимость привлечения денежных средств не рынке межбанковского кредитования в среднем 11-14% при процентах по кредитам по программе АИЖК в 12-16%.

По заявлениям Главы Минэкономразвития Германа Грефа к 2007 году будут увеличены тарифы на газ на 15% и электроэнергию на 10%. Не секрет, что за последний год увеличились цены на металл и цемент. Так откуда ждать «великого будущего»?!

При нарастающем предложении банков   такой   услуги   как рефинансирование, на взятый ранее ипотечный кредит по завышенной стоимости под 18%-15%   годовых в валюте - сегодня уже можно получить   персональное перекредитование под 10-12%. Ипотечный брокер «Мой Дом» активно и продуктивно занимается данным видом услуг для Заемщиков.

Говорилось о том, что со временем банки с еще большей лояльностью станут относиться к Клиентам, но не за счет уменьшения процентов по кредитам, а уменьшением размера первоначального взноса и увеличением сроков погашения кредита.

К примеру, устоявшийся 5% ипотечный кредит в Лондоне не многим дешевле 14% - го в Москве при стремительном повышении стоимости жилья и его же дефиците.

По мнению   экспертов, ипотечный рынок,   успешно развиваясь, предстоящие  3-5 лет кардинально меняться не будет.

Источник: Ипотечная компания «Мой Дом»