Собрание также утвердило состав ликвидационной комиссии из 5 членов. Согласно действующему регулированию, состав комиссии должен быть согласован с Банком России. Акционеры уполномочили нынешнего предправления Виктора Бондарчука подписать от имени общего собрания акционеров уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица.

Согласно годовому отчету банка за 2005 г, БРПП не имеет филиалов, и, в основном, деятельность банка была сосредоточена в Московском регионе. С сентября 2004 г у банка был открыт дополнительный офис "Измайлово", однако, деятельность данного структурного подразделения не принесла банку ожидаемой прибыли.

В том же отчете сообщается, что основные финансовые показатели развития банка за 2005 г имеют положительную динамику. Несмотря на снижение валюты баланса на 10 млн руб по сравнению с предыдущим отчетным годом, размер собственных средств на 01.01.2006 г вырос и составил 82,907 млн руб по сравнению с 71,694 млн руб на 01.01.2005 г. Прибыль к распределению за 2005 г составила 9,766 млн руб, что более, чем в 1,5 раза превышает прибыль, полученную банком за 2004 г.

Банк не является участником системы страхования вкладов, но согласно данным Банка России, выступает эмитентом и эквайером карт VISA и MasterCard. Уставный капитал банка равен 46,15 млн руб, последний раз он изменялся в 1998 г. "Считаем необходимым отдельно остановиться на вопросах, связанных с переходом банковской системы России на систему страхования вкладов. В 2005 г банк прошел несколько проверок, проводимых специалистами Банка России. Однако, несмотря на устойчивое финансовое положение, рост экономических показателей в 2005 г, банк не был допущен в систему страхования вкладов и 17 января 2006 г получил лицензию на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц. Таким образом, банк вынужден прекратить работу с физическими лицами, в том числе, по их расчетно-кассовому обслуживанию, по эмиссии банковских карт, что негативно сказывается на деятельности банка в целом", - говорится в годовом отчете.

В отчете также анонсировалось намерение акционеров созвать годовое собрание с целью ликвидировать банк в добровольном порядке. "Данное решение вызвано высокой вероятностью реализации риска потери деловой репутации БРПП и высоким уровнем правового риска, в результате наличия у банка в прошлом, клиентов проводивших "сомнительные" операции и связанных с этим санкций Банка России:

- лишение банка возможности работать с физическими лицами, замена генеральной лицензии;

- запрет на проведение ряда банковских операций на срок 6 месяцев;

- запрет на работу банка на финансовых рынках:

а) приостановление соглашения о проведении операций прямого РЕПО с Банком России;

б) приостановление операций по предоставлению банку кредитов Банка России;

в) лишение банка возможности осуществлять брокерскую деятельность на рынке облигаций. Таким образом, резюмируют авторы отчета, наблюдательный совет банка считает необходимым довести до сведения акционеров банка, что не видит путей дальнейшего развития банка в среднесрочной перспективе, а также не может гарантировать безубыточную деятельность кредитной организации в условиях введенных запретов Банка России.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"nh