«Мастер-Банк» и международная платежная система Visа объявили о начале массового выпуска в России карт Visa Mini Classic. Пластиковая карта Visa Mini на 43% процента меньше стандартной карты, но по остальным характеристикам соответствует принятым международным стандартам Visa. Она будет выпускаться в дополнение к кредитной или дебетовой стандартной карте и предназначаться для совершения покупок и оплаты услуг в торговых и сервисных предприятиях по всему миру. Единственная непредусмотренная для пользователей Mini операция – это снятие наличности в банкоматах. Представители «Мастер-Банка» и Visa надеются, что в России карта станет такой же популярной, как и в США, где по статистике владельцами Visa Mini являются более половины держателей карт Visa. Однако опрошенные RBC daily банкиры к нововведению отнеслись скептически: по их оценкам, эта новинка вряд ли будет популярна в России, где около 80% операций с пластиком приходится на снятие наличных в банкоматах, и займет максимум от 0,5 до 2% рынка.

Visa – крупнейшая платежная система в России. По данным на конец 2005 г., российскими банками-членами Visa выпущено более 22,7 млн карт Visa. Ежегодный оборот по картам в России составляет порядка 43,8 млрд долл. В России карты Visa обслуживаются в более чем 105 тыс. торговых точках и 25 тыс. банкоматах. Впервые карты Visa Mini были эмитированы Bank of America в 2002 г. В США карты обрели широкую популярность – по данным Visa International, более половины (8 из 14 млн) американских держателей пластиковых карт Visa используют Visa Mini. По прогнозам Bank of America, к концу года такие карты будут у 10 млн американцев.

Сегодня «Мастер-Банк» и международная платежная система Visа объявили о начале массового выпуска в России карт Visa Mini Classic. Глава российского представительства Visa International Оливер Хьюз заявил журналистам, что карта Visa Mini на 43% процента меньше стандартной карты Visa. «Размер карты составляет 66х40 мм, – отметил г-н Хьюз, – в то время как стандартные размеры – 85х50 мм». Г-н Хьюз отметил, что карта Visa Mini может быть как кредитной, так и дебетовой, а также представлять всю линейку продуктов Visa – Сlassic, Gold, Business, Electron. «По всему миру в большинстве случаев это кредитная карта, так как ориентирована на покупки в торговых сетях», – сообщил он. Первый зампредправления «Мастер-Банка» Александр Булочник добавил, что кредитный лимит по карте Visa Mini, эмитированной «Мастер-Банком», составит 150 тыс. руб., процентная ставка будет варьироваться от 16 до 24% по рублевым кредитам.

Также г-н Хьюз сообщил, что размер карты не позволяет воспользоваться ей в банкоматах, поэтому ее выдают вместе со стандартной картой Visa. По словам г-на Булочника, вместе с Visa Mini можно будет получить карту Visa Electron. «Стоимость комплекта карты Visa Mini – 20 долл. за комплект, включающий микропроцессорную карту Visa Electron для использования в банкоматной сети, – отметил г-н Булочник, – объем Visa Mini в карточном портфеле банка составит до 40% – в перспективе этот продукт может вытеснить стандартные карты». Г-н Булочник подчеркнул, что карта Visa Mini «предназначена для людей, открытых ко всему новому, ведущих активный образ жизни и любящих путешествовать». «К карте прилагается страховой полис в размере 30 тыс. долл. на срок действия карты», – заявил он журналистам. По словам г-на Булочника, пользователь бесплатно подключается к системе sms-информирования, а также бонусной системе «Мастер-Банка». «За каждые потраченные по карте 30 руб. начисляется балл, который может быть израсходован на оплату услуг или бонусные товары», – отметил он.

Представители Visa и «Мастер-Банка» особо подчеркнули, что выпуск Visa Mini – дань моде. «Все минимизируется – мобильные телефоны сегодня уже размером со спичечный коробок и даже меньше, пластиковые карты развиваются в том же направлении», – пояснил г-н Булочник. Глава Visa в России отметил, что новая карта удобнее в использовании. Ее можно носить в качестве брелка или прикрепить на шнурок мобильного телефона (в углу Visa Mini расположено кольцо для крепления – RBC daily). Г-н Хьюз подчеркнул, что Visa Mini особенно популярна в США. По приведенной им статистике Bank of America 8 из 14 млн держателей карт Visa в США пользуются Visa Mini. Кроме того, по словам г-на Хьюза, карты особенно популярны в азиатских странах – Японии, Китае, Сингапуре.

По оценкам банкиров, Visa Mini вряд ли завоюет российский рынок. Хотя обслуживание мини-карт, по словам представителей Visa, не требует приобретения нового оборудования – их можно прокатывать через обычные платежные терминалы магазинов, опрошенные RBC daily банкиры настроены не столь оптимистично. Сергей Покусин, начальник управления продаж розничных пластиковых продуктов «Юниаструм Банка» подчеркнул RBC daily, что необходимы затраты на инструктаж сотрудников торговых сетей по вопросу обслуживания карт. А начальник управления развития бизнеса департамента розничного бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов считает, что введение Visa Mini в России вообще неактуально, так как «по этим картам невозможно снять деньги в банкомате, а большую часть операций с платежными картами (около 80% – RBC daily) здесь занимает именно эта операция». По мнению г-на Покусина, объем этих карт не превысит 0,5% от общего объема пластика, а г-н Андрианов предположил, что не превысит 1-2%. Г-н Хьюз, в свою очередь, заявил RBC daily, что есть огромное количество людей – молодежь, новаторы, бизнес-вумен – это люди, которым продукт будет очень интересен. «Возможно, сначала успеха не будет, но в целом – время покажет», – резюмировал он. А представители прямого конкурента Visa – MasterCard – сообщили, что получали запросы от российских банков на создание аналогичного продукта. То есть интерес к мини-картам у них, несомненно, есть.

Источник: RBCdaily