Награду Николаю Гусману вручил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский. «Орденом Святого Благоверного Князя Даниила московского награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни России», – говорится в положении о награде. Орден учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 27-28 декабря 1988 года в память о 1000-летии Крещения Руси.

Святой Благоверный Князь Даниил Московский – младший сын Святого Князя Александра Невского. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием, показывая пример истинного нестяжания, любви и братолюбия. Благодаря неустанному стремлению к единению и миру ему удалось предотвратить не одно кровопролитие на Русской земле.

РУССЛАВБАНК вот уже второе десятилетие организует благотворительные акции «Милосердие – детям-сиротам», в рамках которых ежегодно оказывается всесторонняя помощь и поддержка Сергиево-Посадским, Подольским и Яхромским детским домам и интернатам.

– Оказывая помощь обездоленным, вы делаете великое, благое дело, – сказал Митрополит Сергий на церемонии награждения. – Спасибо Вам за Ваши дела. Храни Вас Бог!

– В такие минуты понимаешь, что сделано очень мало, что необходимо делать гораздо больше, – сказал в благодарственной речи Николай Оскарович. – Я признателен своим коллегам за участие и поддержку. Это награда всего коллектива РУССЛАВБАНКа. Милосердие и благотворительность в России испокон веков считались делом чести. История нашей страны – тому подтверждение.

Это второй Орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского, полученный Президентом РУССЛАВБАНКа «Во внимание к трудам и активную благотворительную деятельность». Награда III степени была вручена ему 15 апреля 2002 года.

Источник: АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО)