Главным пунктом повестки дня заседания совместного совета МИБа и МБЭСа стало предложение России реформировать эти банки путем создания на базе МИБа международного банка развития. Итог трехдневных дебатов для России неутешителен: страны-участницы не поддержали ее идею объединить два банка, взяв тайм-аут до ноября. Напомним, что такая директива правительства РФ была провозглашена в ноябре прошлого года (см. Ъ от 25 ноября 2005 года). Как сообщил Ъ источник, близкий к правлению МБЭСа, совместный совет двух банков, завершившийся в пятницу, не принял ни одного из предложений правления МИБа, направленных на реформирование банков.

Официально же представители российской делегации комментируют происходящее сдержанно. "Согласованные решения дались с большим трудом. Я считаю, что достижением является уже то, что итоговый протокол был подписан. Участники зафиксировали свое желание искать пути решения проблемы",– считает директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Дмитрий Панкин. "Все страны–члены МИБ и МБЭС продолжают работать над достижением консенсуса в отношении реформирования и объединения двух банков в единый финансовый институт",– заявил Ъ председатель правления МИБа Андрей Серебряков.

Международный инвестиционный банк создан в 1970 году странами–участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления инвестиционных проектов. Сейчас его членами являются Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. По соглашению от 10 июля 1970 года СССР принадлежал крупнейший пакет – 44% акций. Однако после отказа от членства в МИБе Польши и Венгрии российская доля увеличилась до 58%. Сходной по статусу с МИБом межгосударственной структурой является Мировой банк.

Реформирование бывших банков соцлагеря едва ли не единственная возможность их реанимации. На сегодняшний день операции обоих банков фактически заморожены. Год назад страны-участницы наложили вето на расширение кредитных операций. Между тем Россия имеет виды на этот банк. Дело в том, что МИБ обладает уникальным статусом. К примеру, он не является резидентом России, при том что единственный офис банка находится в Москве. Безналоговый статус МИБа действует не только в России, но и на территории всех стран-участниц. Банк не имеет лицензии ЦБ РФ и неподотчетен ему. Но и это еще не все. По соглашению об образовании МИБа от 1970 года "имущество банка, его активы и документы независимо от места их нахождения, а также операции банка пользуются иммунитетом от административного и судебного вмешательства". Это значит, что МИБ сможет вести операции за границей, даже если там начнутся аресты российских активов.

Происшедшее на совместном заседании советов МИБа и МБЭСа – чувствительный удар по самолюбию российской делегации во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком. Ведь еще пару месяцев назад казалось, что России удалось заручиться согласием стран-участниц. Напомним, что в конце февраля в Карловых Варах прошла неформальная встреча глав делегаций членов МИБа и МБЭС, на которой было достигнуто понимание целесообразности объединения банков (см. Ъ от 13 марта). Более того, как утверждает источник Ъ в аппарате правительства, исходя из этой информации, Михаил Фрадков утвердил директивы к заседанию. Интригу усиливает то, что одна из директив премьера, по данным Ъ, касается судьбы главы МБЭСа Виталия Хохлова. Вернее, тот факт, что она так и не была оглашена на совете. "Речь идет о решении правительства РФ освободить Хохлова от занимаемой должности в связи с истечением срока назначения. Оно будет доведено до совета МБЭСа письменно. Не исключаю, что соответствующее письмо будет направлено уже в понедельник",– утверждает источник в Белом доме.

По его словам, срок пребывания господина Хохлова в должности председателя правления МБЭСа истек еще в 1998 году. Сама же эта должность является квотной должностью РФ. "В соответствии с правилами об условиях труда сотрудников МБЭСа, утвержденными в апреле 1991 года, освобождение от работы сотрудника банка, имеющего квотную должность, может иметь место в случае его отзыва соответствующим органом страны, гражданином которой он является",– рассказал Ъ источник. По его словам, Россия предложила назначить временно исполняющим обязанности председателя правления МБЭСа Андрея Серебрякова. Предполагается, что он же возглавит и координирующий орган, который на переходном этапе будет обеспечивать деятельность правлений обоих банков, если решение об их объединении все же будет принято.

Источник: Коммерсантъ