Савельев — один из самых молодых топ-менеджеров, возглавлявших частные российские банки первой десятки. Он стал предправления МДМ-банка в мае 2004 года, незадолго до того, как ему исполнился 31 год.  

Но в конце прошлого года Савельев покинул МДМ. Как говорят его бывшие коллеги — из-за разногласий с акционерами по вопросам развития банка. Тогда банкир говорил, что у него есть несколько предложений о трудоустройстве. Выбор не занял много времени.  

Вчера Москоммерцбанк (российская «дочка» казахского Казкоммерцбанка) сообщил, что 15 мая его акционеры избрали новый состав совета директоров, председателем которого стал Савельев. «Я давно знаком с акционерами Москоммерцбанка, у нас общий подход к стратегии развития бизнеса, а это немаловажно»,— пояснил он свой выбор «Бизнесу».  

Основными владельцами Казкоммерцбанка являются председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин и член совета директоров, бывший председатель Нацбанка Казахстана Даулет Сембаев.  

Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит 15% голосующих акций. В этом году Казкоммерцбанк разработал новую стратегию развития своего российского банка. Савельев — один из ее авторов и будет отвечать за ее реализацию. «Мои функции несколько шире, чем предполагает должность: я буду курировать все аспекты развития банка на российском рынке»,— говорит он.  

В ближайшие два года Москоммерцбанк собирается нарастить российские активы с нынешних $375 млн (по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 января) до $2 млрд, а капитал с $40 млн до $250 млн, а также расширить региональную сеть. «Создается новый крупный российский финансовый институт», приводятся в пресс-релизе банка слова Савельева. Для начала он намерен сформировать в Москоммерцбанке новую команду.  

Одновременно с его назначением акционеры банка приняли отставку предправления Токсана Адекенова, который возглавит совет директоров ИК «Ист кэпитал». «Основа будущей команды будет состоять из нынешних менеджеров банка, но могут появиться и новые сильные руководители»,— говорит Савельев.  

Между тем для коллег Савельева его выбор стал неожиданностью. Ему пророчили должность в западном банке, удивляется пожелавший остаться неназванным банкир, ведь у Савельева— менталитет европейского финансиста. Для Москоммерцбанка Савельев— удачное приобретение, полагает он. «Андрей известен своими профессиональными качествами, это человек-система»,— отмечает вице-президент банка «Зенит» Михаил Ермаков. А по мнению председателя правления банка «Электроника» Владимира Романова, Савельев интересен Москоммерцбанку как эффективный руководитель с хорошими связями в Лондоне. До того как перейти в МДМ в 2002 году, Савельев несколько лет работал в лондонском филиале Bank of America и в штаб-квартире ЕБРР. «В Москоммерцбанке Савельев сможет себя реализовать»,— уверен Романов.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес