Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает способы вхождения в собственный капитал страховых компаний. Об этом сообщил старший банкир департамента небанковских финансовых организаций (отделение страховых компаний и пенсионных фондов) ЕБРР Алистер Макдугал в ходе конференции «Управление страховым бизнесом и способы интеграции национального рынка в мировое страхование». RBC daily он сообщил, что в течение 1-2 месяцев банк совершит четыре сделки по вхождению в капитал российских компаний, специализирующихся на страховании имущества, жизни и перестраховании. Имена страховщиков г-н Макдугал пока не назвал, ссылаясь на конфиденциальность до момента окончания сделок. Национальные игроки отметили, что такое решение является симптоматичным: совсем недавно ЕБРР уже совершил первый шаг по выходу на страховой рынок, став одним из акционеров компании по страхованию жизни, учрежденной совместно с «Ренессанс Страхованием» (входит в группу «Спутник» на Украине). Евробанк решил поддержать российских игроков в условиях становления в стране рынка страхования, отметили они.

Две недели назад стало известно, что ЕБРР инвестировал средства в акционерный капитал компании по страхованию жизни, став совладельцем первой страховой компании на Украине совместно с российским «Ренессанс Страхованием», получившим в феврале разрешение на создание компании по страхованию жизни. Евробанк уже имеет опыт вхождения в качестве миноритарного акционера в несколько украинских банков. Акционерный капитал новообразованной компании – примерно 30 млн долл., инвестиции ЕБРР составили 9 млн долл. – 30%. Уже известно, что размер первого инвестиционного взноса Евробанка составил 2 млн долл. Деятельность украинской компании будет основываться на опыте группы «Спутник» в области страхования и координироваться в соответствии с целями и программами ЕБРР.

В ходе конференции в четверг Алистер Макдугал заявил, что опыт «Ренессанс Страхования», который недавно вышел на рынок открытых заимствования, разместив дебютный выпуск облигаций на сумму 750 млн руб., воодушевил на совершение новых сделок. Кроме того, он отметил рост российского страхового рынка в целом, несмотря на пессимистичные оценки западных агентств. «В последние несколько лет российский страховой рынок активно развивался, наблюдается рост интереса населения России к страховым продуктам, – сказал представитель Евробанка. – Поэтому этот сектор нам кажется привлекательным с точки зрения совершения в него инвестиций». Г-н Макдугал также уточнил, что в течение одного-двух месяцев ЕБРР будет работать сразу по четырем сделкам – банк намерен войти в капитал разнопрофильных страховщиков: жизни, имущества и перестрахования. Имена компаний пока не раскрываются.

Интересно, что регулятор рынка полагает, что время для выхода на российский страховой рынок для некоторых – как иностранных, так российских – игроков несколько упущено. Такое мнение высказал заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Владимир Ионкин. В ЕБРР уверены, что все не так критично. Евробанк в этом вопросе поддержали и российские игроки. «ЕБРР принял решение о вхождении в российский страховой рынок очень своевременно, – поделился с RBC daily информацией заместитель гендиректора СК «Согласие» Владимир Новиков. – Кроме того, разговоры о массовом вхождении иностранного капитала в российский капитал несколько преувеличены: кроме «РОСНО» и «Стандарт-Резерв» страховых компаний, в составе акционеров которых присутствуют иностранные группы, нет. Иностранные компании, которые открыли в России «дочки», пока работают больше в качестве представительств, поэтому стратегия ЕБРР понятна». Однако пока нельзя с уверенностью сказать, будет ли она успешной. «Обычно банк работает в качестве финансового инвестора, входя в состав акционеров компаний с четким планом развития и отсутствием необходимых средств для их реализации», – считает финансовый директор страховой компании «Цюрих-Русь» Сергей Савосин. Таких страховых компаний, по его мнению, не так много.

По версии участников, одной из компаний, в капитал которой может войти ЕБРР, станет Московское перестраховочное общество, стратегия которого отличается от большинства российских перестраховочных игроков. Президент московской перестраховочной компании «Москва Ре» Григорий Федельман неоднократно заявлял о развитии компании в глобальных масштабах. Но пока у нее нет необходимых финансовых ресурсов для активного развития. «Интеллектуальный потенциал «Москвы Ре» пока выше, чем финансовый», – полагает Владимир Новиков из СК «Согласие». В самой компании «Москва Ре» в день написания статьи комментарий получить не удалось.

Кроме того, возникло предположение, что Евробанк захочет войти и в капитал самого «Ренессанс Страхования». Эту версию в страховой компании не подтвердили, но и не опровергли.

Источник: RBCdaily