Почетная миссия передачи картины в дар Самарскому художественному музею доверена организаторам культурного проекта "Мировые шедевры в Самаре" банку "Солидарность" и галерее "Вавилон".

"Пополнение коллекции - одна из традиций, которая не должна прерываться. - отметил в одном из недвних интервью средствам массовой информации председатель Совета директоров банка "Солидарность" Алексей Титов. - Мы прекрасно понимаем, что крупный бизнес Самарской области должен внимательно отноститься к вопросам социальной ответственности бизнеса, в частности, к пополнению коллекции музея и к помощи по реализации значимых для области культурных проектов".

Новый культурный проект "Мировые шедевры в Самаре", организаторами которого выступили банк "Солидарность" и художественная галерея "Вавилон" начался в Самаре в декабре 2005 года. В рамках проекта в феврале 2006 года была открыта экспозиция картин известных российских художников из фондов московской художественной галерей "Коллекция Якиманка".

Первый раз московская художественная галерея привезла экспозицию в город Самара. Теплый прием, удобный выставочный зал галереи "Вавилон", финансовая поддержка экспозиции банком "Солидарность", давние культурные традиции области и города определили решение руководства галереи "Коллекция Якиманка" о передаче в дар Самарскому художественному музею картины Александра Колотилова "Лесная сторожка" (холст, масло, 70х90 см).

Александр Колотилов - яркий представитель Московской живописной школы. Необычна судьба этого автора. Родился в 1946 году, рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Талант живописца проявился еще в детстве, много времени отдавал рисованию, жадно читал книги о русских художниках-реалистах - В. Саврасове, В Поленове, И. Левитане, К. Коровине... В зрелые годы самообразование дополнял обучением в Абрамцевском художественно-промышленном училище, которое закончил в 1968 году. Приглашенный в 1974 году на преподавательскую работу в училище, художник продолжал постигать секреты мастерства живописца в Строгановском училище, которое также успешно закончил в 1977 году. Все остававшееся у него свободное от работы и учебы время он не расставался с этюдником. Писал истово, даже яростно, на пленэре, словно спеша сохранить на своих полотнах красоту ландшафтов любимого им родного Подмосковья.

С годами Колотилов выработал своеобразную - "живую" - манеру исполнения пейзажей, в которой непосредственность восприятия натуры художником (некоторая импрессионистичность) ограниченно соединяется с глубоким художественным и философским осмыслением лирико-эпического характера природы Средней России, свойственным московской школе живописи.

Талантливый и самобытный художник Александр Колотилов, тем не менее, остается мастером, в чьем творчестве отразились характерные черты современного российского пленэризма. Работая в технике корпусной живописи "широкой кистью", позволяющей выявить самоценность цвета на полотне, художник бережно передает характерные особенности изображаемого.

Привлекательностью обладают и его натюрморты, отмеченные жизнерадостностью и живописно-пластической, эмоциональной выразительностью, свежестью восприятия натуры. Художник постоянно сотрудничает с известной московской галереей "Коллекция Якиманки".

В своем недавнем выступлении на заседании Попечительского совета Самарского художественного музея Президент банка "Солдарность" Олег Синицын сказал: "Последние месяцы работы музея насыщены прекрасными, весомыми, значимыми выставками, каждая из которых является культурным событием в жизни области. Можно с уверенностью говорить, что традиции, которые были заложены Анеттой Яковлевной Басс продолжаются и сегодня. Хотелось бы еще раз добрым словом вспомнить бессменного, на протяжении последних 50 лет, директора Самарского художественного музея, которая высоко подняла планку работы музея. И эта планка поддерживается сегодняшним руководством музея в лице Владимира Николаевича Вострикова и его коллег, а работа приобретает новые грани и размах. Хочу сказать, что банк "Солидарность" и Попечительский Совет музея вышли с инициативой об увековечивании памяти Анетты Яковлевны. Инициатива была поддержана Правительством Самарской области и, я уверен, при нашем совместном участии мы сделаем все, что запланировали".

Источник: ОАО КБ "СОЛИДАРНОСТЬ"