В этом году исполняется десять лет с того момента, как представители власти всерьез стали обсуждать вопрос введения свободной конвертируемости рубля. В 1996 году тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин заявил, что ЦБ снимает все ограничения по конвертации рубля по текущим операциям, импорту и экспорту товаров и услуг. Это заявление было воспринято как первый шаг к полной конвертируемости рубля. После дефолта 1998 года разговоры о свободной конвертируемости рубля утихли сами собой и возобновились только после 2000 года. В частности, такую задачу в 2003 и 2004 годах поставил в своих посланиях Федеральному собранию президент Владимир Путин. В 2004 году был принят даже закон, по которому последние ограничения по конвертации рубля должны быть отменены с 1 января 2007 года. Однако, как выясняется, разговоры о полной конвертируемости рубля можно продолжать как минимум десять лет, так как конвертируемость будет достигнута лишь на бумаге, на практике рубль не будет обладать этим статусом еще долго.

Обещания властей резко усилить роль рубля в денежном обороте страны оказались явно завышены. Дело в том, что рубль по-прежнему настолько слаб, что серьезно упрочить позиции ему не помогут ни обещания ввести с 1 января 2007 г. его полную конвертацию, ни инициированные академиком Велиховым и Общественной палатой поправки в законодательство, запрещающие употребление в расчетах и ценниках долларов и условных единиц. Вчера это фактически признал Сергей Камбуров. При этом он не стал комментировать заявление своего шефа, заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, который прошлой осенью заявил, что с 1 января 2007 г. рубль станет полностью конвертируемым.

По словам Камбурова, несмотря на благоприятные макроэкономические показатели, рост золотовалютных запасов и более чем положительную для России конъюнктуру мировых цен на энергоносители, мировой валютой рубль станет еще очень нескоро. При этом чиновник Центробанка подтвердил, что с 1 января 2007 г. в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» будут отменены последние ограничения по валютным операциям капитального характера. Однако, по его словам, это означает, что будет достигнута лишь формальная конвертируемость рубля. Дело в том, что «уровень этих ограничений и сегодня реального воздействий на потоки капитала не оказывает». Зато проблема востребованности рубля как средства международных расчетов так и не преодолена, и реальной альтернативы доллару в настоящее время не существует.

«Путь у нас долгий – создание полноценного финансового рынка. Увы, но наша инфраструктура пока безнадежно отстает и от рынка доллара, и от рынка евро, и от рынка японской йены…» – с сожалением отметил Камбуров. Одними административными мерами решить этот вопрос невозможно. Можно заставить отечественных экспортеров продавать российское сырье за рубли, но котировки-то на мировых биржах проводятся в долларах. Кроме того, полученные средства необходимо размещать на финансовых рынках, а рынок рубля, по словам Камбурова, такой возможности пока предоставить не может.

Позицию Камбурова разделяют и опрошенные «НГ» эксперты. Аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая считает, что «до реальной конвертируемости рубля еще очень далеко. Во-первых, на него должен быть спрос на мировом рынке, он должен быть длительно устойчив и не зависеть от внешних факторов, конъюнктуры нефтяного рынка. Во-вторых, зона рублевых расчетов также очень невелика. Ее не удается расширить даже в рамках СНГ. Так что снятие всех ограничений с 1 января 2007 г. реальной конвертируемости рубля вовсе не означает».

Источник: Независимая газета