Система страхования вкладов, рекордная доходность в индустрии паевых фондов и укрепление рубля привели к оттоку средств с депозитов в крупных банках. Отток был настолько ощутимый, что в феврале Сбербанк (впервые за много лет) был вынужден поднять ставки и по рублевым, и по валютным вкладам населения. А вслед за ним стали повышать ставки и другие крупные банки.

Вслед за Общественной палатой, которая предложила запретить считать цены в России в долларах и евро, схожая идея пришла и в головы депутатов. В Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят штрафовать магазины за указание цены товара, работ или услуг в условных единицах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены в Госдуму. Чиновникам также запретят использовать в беседах о текущей экономике, слова «доллар» и «евро». Исключительно рубли должны фигурировать отныне в такого рода высказываниях.

ЦБ РФ за 12 рабочих недель первого квартала 2006 года отозвал лицензии 12 банков и 2 небанковских кредитных организаций. По итогам квартала количество действующих кредитных организаций уменьшилось с 1253 до 1238. Основными задачами на ближайшие несколько лет для Банка России станут контроль за банковскими рисками и борьба с банками, проводящими сомнительные операции.

Лишь 35,5% граждан согласны доверить свои деньги крупным российским банкам. Причем те, кто не имеет возможности накапливать их (а это 77,3% населения), испытывают к банковской системе куда меньшее доверие, чем те, кто сберегает. Объем банковских вкладов в январе-феврале увеличился на 68,8 млрд. рублей, или на 2,5%, - с 2 трлн. 754,6 млрд. рублей до 2 трлн. 823,4 млрд. рублей. Согласно данным ЦБ РФ, в феврале объем вкладов вырос на 2,6% после снижения в январе на 0,1% (до 2 трлн. 751,8 млрд. рублей). Агентство по страхованию вкладов прогнозирует рост объема банковских вкладов населения России в 2006г. на 28-32%. 36 процентов вкладов в российских банках полностью покрываются суммой страховки в 100 тыс руб. Об этом заявил на банковском саммите, организованном Ассоциацией менеджеров, заместитель генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.

За последний год 23% жителей столицы, чтобы сделать крупную покупку, брали кредит в банке. Чаще всего заемные деньги нужны были для приобретения бытовой техники. При этом долговое бремя на москвичей давит не очень сильно – более трети тратят на выплату кредита менее 10% ежемесячного дохода. При этом реальный процент просроченной задолженности в крупных розничных банках составляет отнюдь не 3%, как принято считать, а 25-27%. ФАС констатирует нарушение рядом банков совместных рекомендаций Банка России и ФАС по раскрытию информации об условиях потребительских кредитов. ФАС отмечает смену лидеров в пятерке банков, занимающихся потребительским кредитованием.

ФСФР считает, что в стране слишком много бюро кредитных историй. Стремление кредитных бюро собрать как можно больше информации о гражданах чревато нарушением закона, предупреждает Федеральная служба по финансовым рынкам.

Жители российской столицы, чьи финансовые возможности значительно отличаются от возможностей обитателей регионов, постепенно принимают ипотеку, показало исследование исследовательского холдинга Romir Monitoring. При этом ипотечные банки уже достигли предела снижения ставок. По мнению самих участников ипотечного рынка, в данных условиях дальнейшее их снижение может привести к обвалу сектора.