О том, что «Нефтяной» подал документы о самоликвидации в ЦБ, «Бизнесу» рассказал источник, знакомый с ситуацией в банке. По его словам, решение регулятора о дальнейшей судьбе «Нефтяного» может быть принято в ближайшие дни. Топ-менеджер банка, попросивший об анонимности, не стал комментировать эту информацию, сообщив, что сейчас банк «работает на выдачу оставшихся средств» клиентов.  

C начала года «Нефтяной» выдал вкладчикам более $10 млн, и сейчас задолженность перед вкладчиками составляет около $120 тыс., говорят в банке. Также продолжаются расчеты с корпоративными клиентами. «Банк ликвиден и продолжает платить, картотеки нет»,— отмечает собеседник «Бизнеса».  

Это подтверждают и участники рынка. «По моей информации, „Нефтяной” проводит платежи»,— рассказывает зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров.  

Проблемы у «Нефтяного» начались 8 декабря 2005 года, когда Генпрокуратура провела в банке обыски. Спустя два дня ведомство заявило, что в «Нефтяном» обнаружены «черная касса» и материалы, подтверждающие причастность банка «к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств». В конце января владелец банка, президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц был объявлен в федеральный розыск. На «Нефтяном» эти события сказались мгновенно. В декабре, согласно отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ, частные вкладчики забрали из «Нефтяного» 40% вкладов (около 200 млн руб.), а в январе банк перестал привлекать межбанковские кредиты.  

Участники рынка полагают, что претензии к «Нефтяному» связаны с тем, что когда-то банк специализировался на нелегальном обналичивании денег. Но весной прошлого года в банк пришла новая команда топ-менеджеров во главе с бывшим первым замгендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) Мариной Чекуровой. Сейчас вместе с ней в банке продолжают работать около 30 сотрудников (с конца прошлого года банк сократил штат примерно на 150 человек). То, что в таких непростых условиях банк продолжает рассчитываться с вкладчиками, свидетельствует о хорошей работе менеджмента, считает бывший коллега Чекуровой по АРКО, замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников: «По крайней мере, они не поступили подобно десяткам банков, которые вывели активы, столкнувшись с трудностями». «Случаев самоликвидации среди банков масштаба „Нефтяного” пока не было,— отмечает Егоров.— Если банк сумеет расплатиться, менеджмент сохранит хорошую репутацию и будет востребован на рынке».  

Источник: Московская деловая газета Бизнес