Что бы ни говорили банкиры о том, что сумели вернуть доверие населения, подавляющее большинство россиян по-прежнему верит только в наличные деньги. В то же время, будь у них приличные свободные суммы, они в первую очередь вложили бы их в недвижимость. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Согласно результатам опроса, российской валюте доверяют около 46% населения, 10% хранят средства в долларах, а 4%— в евро. Хотя из этих трех валют вложения в евро сейчас наиболее доходны. В исследовании говорится о том, что россияне стали больше интересоваться акциями компаний, а также отмечается серьезное снижение доли Сбербанка на рынке.

Центральный банк РФ к настоящему времени накопил в Центральном каталоге кредитных историй более 1 млн титульных частей кредитных историй с информацией о бюро кредитных историй /БКИ/, в которых хранятся соответствующие кредитные истории. Оптимисты считают, что уже через несколько месяцев база ЦККИ будет весьма информативной. Пессимисты полагают, что на это уйдет несколько лет.

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов взбудоражил финансовый мир сообщением, что крупным банкам (тем, капитал которых превышает 2,5 млрд руб.) предлагается стать открытыми акционерными обществами.

Центробанк выступает против введения квот на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, необходимо предусмотреть для иностранного капитала более простой порядок владения акциями российских банков и уравнять в условиях российских и иностранных акционеров. Чиновник напомнил, что почти 10 лет назад совет директоров ЦБ установил квоту на участие нерезидентов в капитале российских банков в размере 12%. По официальным данным Банка России (ЦБ РФ), доля иностранного капитала на российском банковском рынке на 1 января 2006 года составила 11,15%. Аналитики полагают, что в ближайшие годы нерезиденты будут контролировать не более 25% совокупного капитала российских банков.

Прибыль 30-ти крупнейших банков России возросла за январь-февраль 2006 г на 28,9 проц - со 197 млрд 003 млн 367 тыс руб на 1 января до 253 млрд 910 млн 810 тыс руб на 1 марта /с учетом финансовых результатов предшествующих лет/.