"Ожидаем, что завершим сделку в ближайшее время, постараемся до майских праздников. Остается только несколько нюансов", - сказал управляющий директор RI Джеффри Милликан на пресс-конференции.

"Импэксбанк перевыполнил план по показателям (в 2005 году), поэтому мы выплатим всю сумму одним траншем", - сказал Милликан.

Ранее RI, принадлежащий третьему по величине банку Австрии Raiffeisen Zentralbank, говорил, что заплатит за Импэксбанк двумя траншами: первую сумму до $500 миллионов после получения аудированных KPMG результатов Импэксбанка за 2005 год, а оставшиеся до $50 миллионов после получения аудированных результатов банка за 2006 год.

Помимо этого, сумму сделки может еще изменить оценка одного из зданий Импэксбанка в центре Москвы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЭКСБАНКА

Руководства Импэксбанка огласило во вторник результаты работы кредитной организации по МСФО за 2005 год.

Валюта баланса выросла на 35 процентов и составила $1,9 миллиарда, чистая прибыль удвоилась и составила 26,5 миллиона. Капитал банка по МСФО увеличился по сравнению с 2004 годом на 52 процента до $188 миллионов.

В следующем году его руководство планирует увеличить валюту баланса до $2,4 миллиарда, капитал - до $245 миллионов, а также получить чистую прибыль в размере $60-65 миллионов.

Этот год Импэксбанк проведет как отдельная кредитная организация, сообщил Милликан, добавив, что решение о ребрендинге Импэксбанка пока не принято.

"Мы отложили это решение до конца года", - сказал Милликан.

RI принадлежит в России ЗАО Райффайзенбанк Австрия, банк, входящий в тридцатку крупнейших в России и также активно занимающийся розницей.

В 2006 году Импэксбанк, команда топ-менеджеров которого получит от австрийских владельцев новые контракты, займется унификацией тарифного и продуктового ряда с Райффайзенбанком, а также системы риск-менеджмента.

В 2006 году Импэксбанк также рассчитывает увеличить портфель розничных кредитов до $819 миллионов с $442 миллионов в 2005 году, а объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса - до $396 миллионов с $275 миллионов в 2005 году.

Привлеченные средства физлиц Импэксбанк рассчитывает нарастить за год до $909 миллионов с $802 миллионов в 2005 году. За 2005 год средства физлиц увеличились на 72 процента, но, по словам зампреда Импэксбанка Эльмиры Тихонычевой, в этом году темпы прироста будут меньше.

"Мы решили сделать ставку на более дешевые источники финансирования", - сказал она, назвав в качестве примера кредиты ЕБРР и выпуски еврооблигаций.

В 2005 году Импэксбанк привлек кредит ЕБРР на сумму $20 миллионов для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, а также разместил дебютные евробонды на $100 миллионов по ставке 9,0 процента годовых.


Источник: Reuters