Медиа-рейтинг украинских банков впервые возглавил "Правэкс-Банк" - количество публикаций, в которых упоминался этот банк за неделю, оказалось чуть меньше 500 публикаций, причем большая часть этих публикаций была связана с именем Леонида Черновецкого.

На второй позиции оказался "Укрсоцбанк", также упоминавшийся в более чем 400 публикациях, на третье место вышел "Аваль", занимавший в прошлом рейтинге лишь шестую позицию. Основная часть упоминаний этого банка касалась Постановления КМУ "Об условиях перевода торговцев на обязательный прием платежных карт в оплату за проданные товары (услуги)" N377 от 29 марта, согласно которого все торговые предприятия обязаны перейти на прием платежных карт до 2009 года ("Аваль" назывался в списке крупнейших банков-эмитентов платежных карт). "УкрСиббанк" удержался на четвертом месте, а "ПриватБанк", упоминавшийся почти в два раза меньше, чем на предыдущей неделе, оказался лишь на пятом месте. В десяток лидеров также вошли: "Надра", Ощадбанк, "Укрэксимбанк", "ТАС-Коммерцбанк" и "Киевский универсальный банк".

Состав второго десятка значительно обновился. Кроме оставившего первый десяток банка "Мрия" и четырех банков, сохранивших свои позиции во втором десятке ("Брокбизнесбанк", "Индэкс-банк", "Интерконтинентбанк", "Гарант"), в него вошли "Мегабанк", "ВАБанк", "Родовид-банк", "ТАС-Инвестбанк" и ПУМБ.

Наилучшая динамика количества упоминаний, по сравнению с результатами предыдущей недели, оказалась у "Правэкс-Банка" (количество публикаций, в которых содержались упоминания этого банка, увеличилось более чем на 160 публикаций).

Наиболее существенным стало уменьшение количества упоминаний, по сравнению с результатами предыдущей недели у "Приватбанка" (количество публикаций, в которых содержались упоминания этого банка, уменьшилось почти что на 100 публикаций).

По сравнению с результатами прошлого рейтинга наилучшая относительная динамика оказалась у банков "ТАС-Бизнесбанк"/"Муниципальный", "Альянс", "БМ-Банк", а наиболее значительным оказалось относительное ухудшение позиций в рейтинге у банков: "НРБ-Украина", "Форум", "Финансы и Кредит".

Из банков, отсутствовавших в прошлом медиа-рейтинге, в TOP-51 вошел лишь один банк - "Артем-банк" (12 публикаций). Все публикации с упоминанием этого банка касались исключительно предложений киевских банков по обмену валюты.

Большинство украинских банков, вошедших в ТОП-51, упоминалось в большем количестве публикаций, по сравнению с результатами предыдущей недели (61%), меньшая часть - в меньшем (39%).

Всего за последнюю неделю марта (27 марта - 2 апреля) было проанализировано более 207 тыс. публикаций из более чем двух тысяч интернет-СМИ на украинском и русском языках. Для проведения анализа использовалась система автоматического мониторинга Интернет InfoStream (http://www.infostream.ua).

В список наиболее активных интернет-СМИ, разместивших 50 и более публикаций с упоминанием украинских банков, вошли 8 электронных изданий (в порядке уменьшения количества публикаций): "UABanker", "Финансовые новости", "Украина промышленная", "Экономика", АППБ "Аваль", "Marketing Online System", "Fin.org.ua", "Finance.com.ua".

Источник: Информационный центр "ЭЛВИСТИ"