Ставки по депозитам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" повышены до 1,5 процента годовых с нынешних 1,0 процента, по депозитам на срок "1 неделя" и "спот-неделя" - до 2,0 процентов с 1,5 процента.

Предыдущее повышение депозитных ставок ЦБР произошло 6 марта. Тогда банк сообщил о намерении продолжить этот процесс с целью снижения темпов инфляции и в ответ на изменения процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

Эксперты считают, что в результате плавного повышения ставок ЦБР сможет защитить внутренний денежный рынок от всплесков волатильности, связанных с движением спекулятивного капитала.

"Они пытаются постепенно отказаться от использования курса рубля к доллару в качестве инструмента борьбы с инфляцией, и заменить его процентными ставками", - сказал экономист ФК УралСиб Владимир Тихомиров.

"Но я не думаю, что (повышение ставок на) 0,5 процентного пункта сильно повлияет на денежное предложение... Пока растет фондовый рынок, пока надувается пузырь на рынке недвижимости, нет большого смысла держать деньги на депозитах в ЦБ".

По мнению главного экономиста МДМ-банка Питера Уэстина, "ЦБ может (таким образом) изъять с рынка некоторый объем ликвидности, но в реальном выражении мы по-прежнему имеем дело с отрицательными ставками".

Дилер Райффайзенбанка Сергей Щепилов отмечает, что "при большом количестве (свободных) рублей ставки уже не будут 0,5 процента (на межбанке)... Плановое повышение коротких ставок приведет их к тому уровню, который хочет видеть ЦБР, поэтому мы должны увидеть коррекцию и длинных (3-12 месяцев) ставок.

Источник: Reuters