Проект создания Центров российской культуры за рубежом был инициирован Некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию культурных центров за рубежом» в 2002 году и поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Договор о сотрудничестве МКБ «САТУРН» и «Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом» был подписан в марте 2005 г. На протяжении года банк оказывал Фонду финансовую поддержку для выполнения его уставных задач. В марте 2006 г. сотрудничество организаций вышло на новый уровень.

Одним из последних проектов Фонда стало содействие в комплектовании Центра российских исследований Университетской Библиотеки в городе Банска Быстрица (Словакия) и открытии там Центра русского языка. Осуществление проекта стало возможно, в том числе, и благодаря поддержке МКБ «САТУРН».

Кроме того, в 2005 году МКБ «САТУРН» принял участие в открытии российского культурного центра в Шанхае (Китай), основное финансирование которого осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2001-2005 гг.)

По словам Председателя Правления МКБ «САТУРН» Виктора Львовича Казакова, содействие позитивному восприятию России, повышение авторитета русского языка и культуры – приоритетное направление деятельности Правительства и предпринимательских структур, что неоднократно подчеркивалось Президентом Российской Федерации. Укрепление имиджа России – главная цель многих правительственных программ, в том числе и программы поддержки «Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом», которая реализуется благодаря интеллектуальному и культурному потенциалу нашей страны.

«В основе деятельности нашего Фонда лежит идея необходимости культурной экспансии России в страны мира», - говорит Председатель Правления Фонда Мэри Эмильяновна Трифоненко. «На мой взгляд эта идея должна находить отклик в сердце каждого российского бизнесмена и патриота. Мы искренне благодарны банку «САТУРН», в лице которого мы обрели надежного друга и партнера».

Источник: ООО МКБ "САТУРН"