Но говорил он об этом в Нью-Йорке, обращаясь к сотне руководителей ведущих финансовых учреждений Запада.

Для многих из них известие о перспективах очередной революции не стало неожиданностью. Здесь знают и ценят Россию, куда приходят и где часто пропадают инвестированные деньги. Но перспективы "Дикого Востока" притягивают профессионалов.

«В Россию сейчас действительно очень легко привлекать деньги, - рассказывает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов, - и уже многие крупные инвесторы проявили свой интерес к российскому рынку".

Среди них был замечен и Марк Мобиус - человек-легенда, открывший инвесторам всего мира «развивающиеся рынки». Строго говоря, он вообще изобрел этот термин, пытаясь уйти от неприятного для клиентов сочетания "рынки стран третьего мира". Мобиус управляет одной из крупнейших групп американских инвестфондов Franklin Templeton Investments.

В России он был также одним из первых. В середине 90-х Мобиус даже открыл в нашей стране собственный ПИФ. Однако постепенно глава фонда пришел к выводу, что для иностранных ПИФов время в России еще не пришло, и в 2002 году фонд был продан. Из России Templeton, впрочем, не ушел. Мобиус сосредоточился на прямых инвестициях. Теперь же он говорит о том, что Россия среди всех стран БРИК (кроме России, в эту группу входят также Китай, Индия и Бразилия) является наиболее перспективной с точки зрения долгосрочных инвестиций. Для начала он создает фонд для инвестиций в акции БРИК. Но, как рассказывают участники рынка, это только начало. В случае успеха за Мобиусом потянутся крупнейшие портфельные управляющие, и тогда состоится событие, о котором там много говорили российские экономисты: российский фондовый рынок будет держаться на плечах американских пенсионеров.

Российские инвесторы, конечно, отмечают, что рискованность вложения в российские активы снижается. Но это снижение замедлилось. Скачки котировок на российском фондовом рынке устраивают профессиональных спекулянтов, но вряд ли они придутся по вкусам консервативным клиентам американских ПИФов. Однако никто на рынке не сомневается, что западные фонды будут продолжать вкачивать средства в развивающиеся рынки. «За три месяца (2006 года. - «Газета») в акции на развивающихся рынках было инвестировано более 22 млрд. долларов, что больше, чем за весь 2005 год, - говорится в стратегическом отчете ИК «Брокеркредитсервис». - В российские бумаги еженедельно вливалось более 100 млн. долларов».

Несмотря на то что рынок опасается ужесточения монетарной политики в США, которое может вызвать отток средств с развивающихся рынков, аналитики «Брокеркредитсервиса» делают смелый прогноз: инвесторы уйдут ненадолго. По их мнению, в 2006 году у России появится возможность для настоящего прорыва в индексе MSCI, на который ориентируются многие фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. Доля России в MSCI может вырасти вплоть до 9,1% с текущих 5,5%, и наша страна имеет шанс оказаться единственной, чья доля будет пересмотрена в сторону повышения. В результате российский фондовый рынок до конца года может взлететь до 2000 пунктов. Другой вопрос в том, что если это произойдет, то чем окажется деятельность иностранных игроков - причиной или следствием данного события.

Главным риском такого высокого «полета» РТС станет, конечно же, страшное напряжение российского фондового рынка. В отсутствии целого набора финансовых инструментов, которые снижают риски для инвесторов, любое серьезное колебание на больших оборотах может привести к обрушению не только фондового, но и финансового и валютного рынков. И тогда финансовая революция может стать социальной.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru