Соглашение о создании Евразийского банка развития уже ратифицировали обе палаты казахстанского парламента, в ближайшее время соответствующий законопроект поступит на рассмотрение российской Госдумы. Как рассчитывает Финогенов, обмен ратификационными грамотами между Россией и Казахстаном состоится уже нынешней весной.

Создание банка станет крупнейшим интеграционным проектом на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Его уставный капитал составит $1,5 миллиарда и будет сформирован из взноса Российской Федерации в размере $1 миллиарда и взноса Республики Казахстан в размере $500 миллионов.

"Уставный капитал банка может быть увеличен по решению совета банка, - отметил Финогенов. - Предполагается, что довольно скоро в него войдут и другие участники - в основном, наверное, это будут члены Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Поставлена задача в течение 3-4 лет довести объем активов Евразийского банка развития до $10 миллиардов. Стратегической целью банка является содействие развитию рыночной экономики в странах-участницах, их экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, партнером стран-участниц углубленных интеграционных процессов".

По словам Финогенова, банк будет осуществлять инвестиции в эффективные средне- и долгосрочные проекты объемом не менее $20 миллионов, "при этом средний уровень проекта должен быть в районе $50 миллионов".

"Сейчас в Москве и Казахстане рабочая группа подыскивает подходящие помещения для банка, чтобы максимально быстро запустить офис, оборудовать его необходимой техникой, подобрать специалистов с тем, чтобы уже в начале лета начать банковские операции, - сообщил Финогенов РИА Новости. - Штаб-квартира банка будет располагаться в Алма-Ате, кроме того, планируется открытие филиала в Санкт-Петербурге, а также представительств в Москве и Астане".

Источник: РИА "Новости"