Он указал, что в 2005 году в России число банков, контролируемых зарубежным капиталом, увеличилось до 52. Из них 9 входят в число 50 крупнейших российских банков, в том числе Citibank - в первую десятку. Вклады физических лиц в банки, контролируемые нерезидентами, увеличились за прошлый год на 60%, объем кредитов этих банков физическим лицам - в 2,1 раза, составив примерно 100 миллиардов рублей.

"Почти все крупные международные игроки либо уже крепко обосновались на российском финансовом рынке и начинают серьезную экспансию, либо собираются это сделать, - отметил Козлов. - Мы считаем, что происходящий сейчас процесс постепенного прироста веса иностранного капитала в российской банковской системе носит взвешенный характер. С одной стороны, это не агрессивная экспансия, которая заставила бы российские банки сворачивать бизнес и уходить с рынка. С другой стороны, это повышение градуса конкуренции, которая заставляет подтягиваться по качеству банковских услуг и другим параметрам банки с российским капиталом".

"Кроме того, как зафиксировано в проекте наших обязательств по вступлению России во Всемирную торговую организацию, мы должны выровнять процедуры регулирования российских банков и банков с иностранным капиталом, снять излишние административные барьеры на пути развития банковского бизнеса, - указал Козлов. - Поэтому на днях Центральный банк РФ выступил с рядом инициатив, направленных на облегчение процедур выхода банков на открытый рынок акций".

Как пояснил РИА Новости первый зампред ЦБР, это не означает каких-либо изменений в позиции Москвы на переговорах о вступлении в ВТО, "потому что все, что мы собираемся сейчас делать, уже лежит в рамках тех обязательств, которые мы готовы на себя взять, а именно предоставить национальный режим для дочерних иностранных банков на территории России".

"Это мы в своих обязательствах готовы записать, и это соответствует нашему пониманию правильности поведения. То, что мы сейчас делаем по либерализации обращения акций банков среди резидентов и нерезидентов, это как раз то, что мы обещали иностранцам для вступления в ВТО, но не больше", - подчеркнул Козлов.

Источник: РИА "Новости"