"Мы решили взять паузу и воздержаться в ближайшие месяцы от повышения номинального эффективного курса рубля к корзине валют", - сказал Игнатьев.

По его словам, у властей вызывает "определенную тревогу" слабый рост промышленного производства в последнее время.

"Возможно, уже начало сказываться укрепление рубля", - сказал он.

ДЕНЕЖНАЯ МАССА - КЛЮЧ К ИНФЛЯЦИИ

В последние месяцы основной задачей денежных властей стала борьба с инфляцией, которая последние годы выходит за установленные правительством пределы, а за первые три месяца этого года "съела" более половины правительственного прогноза на весь 2006 год.

Росстат сообщил в среду, что рост цен в январе-марте составил 5,0 процентов при официальном прогнозе в 8-9 процентов. Инфляция в марте составила 0,8 процента.

Представители Минэкономразвития РФ, которое ранее прогнозировало рост цен в марте в пределах 1,1 процента, сегодня высказали надежду, что замедление инфляции продолжится и в апреле.

Игнатьев согласился с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, который считает, что инфляция в России носит прежде всего монетарный характер и бороться с ней надо методами денежно-кредитной политики.

"Если мы хотим снизить инфляцию, мы должны понизить темпы роста денежной массы. Немонетарные факторы сказываются на инфляции, но их влияние временное и преходящее", - сказал Игнатьев.

По его словам, в условиях стремительного роста цен в начале этого года ЦБР пошел на резкое укрепление номинального эффективного курса рубля. В результате с декабря по март номинальный эффективный курс вырос на 2,2 процента, а реальный эффективный курс, по предварительным оценкам, повысился на 5,9 процента.

За весь год укрепление номинального эффективного курса не должно превысить 7,0-8,5 процента, реального эффективного - 9,0 процентов.

Как сказал Игнатьев, в результате роста рубля увеличивается импорт, соответственно, уменьшается положительное сальдо платежного баланса, замедляется рост золотовалютных резервов, в результате чего Банк России должен выкупать меньше валюты и увеличивать денежную массу, и это в конечном счете приводит к снижению инфляции.

"Это реализуется постепенно, но влияние ощущается уже сейчас. Физические объемы импорта росли быстрее физических объемов экспорта, и за три месяца этого года денежная масса росла медленнее, чем за три месяца прошлого года", - говорит Игнатьев.

"Этот эффект (роста рубля в начале года) далеко не исчерпан, и будет действовать весь 2006 год, если не произойдет ничего чрезвычайного", - добавил он.

Игнатьев также повторил прогноз прироста денежной массы в 2006 году на 25 процентов по сравнению с 39 процентами в 2005 году. По его словам, более медленный прирост агрегата М2 позволит эффективнее бороться с инфляцией не только в этом, но и в следующем году.

НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ - КЛЮЧ К ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ

Некоторые эксперты уверены в неизбежности укрепления номинального курса рубля, что поможет правительству снизить инфляцию накануне парламентских и президентских выборов, которые одновременно служат причиной роста бюджетных расходов.

В частности, аналитик ИК Ренессанс Капитал Алексей Моисеев уверен, что с этой целью ЦБР может единовременно ревальвировать курс до уровня 26,0-26,5 рубля за доллар в апреле-мае, либо в октябре-ноябре этого года.

"Если они ничего не будут делать, инфляция к выборам будет 15 процентов, - сказал он. - Низкая инфляция (в марте) только отсрочивает номинальное повышение рубля, а не его необходимость".

Глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович не согласен с этими предположениями, считая, что гораздо большее влияние на инфляцию оказывает динамика спроса на деньги, и то, как они абсорбируются финансовыми рынками и реальным сектором.

"При росте рубля идет увеличение цен на услуги, а значит, укрепление курса никакого (сдерживающего) влияния на инфляцию не оказывает. Немного оказывает, но в долгосрочной перспективе", - сказал он сегодня журналистам.

"Нам потрясения не нужны, а это (сильное укрепление рубля), безусловно, потрясение".

Источник: Reuters