"Бытует мнение, что российские банки работают только с крупными сырьевыми компаниями, а мелким и средним компаниям, ориентированным на внутренний спрос и не имеющим возможность занимать деньги за рубежом, некуда податься. Однако Судостроительный банк известен активным кредитованием предприятий обрабатывающих отраслей".

«Я не согласен с тем, что банки не хотят кредитовать. Если у компании перспективный и прозрачный бизнес, банки могут конкурировать за возможность предоставить кредит», - говорит заместитель председателя правления Судостроительного банка Сергей Пантелеев. С точки зрения рентабельности, кредитоспособности существуют компании куда более продвинутые, нежели ориентированные на экспорт, считает он.

Кредитный портфель банка на сегодня составляет около 280 млн.долларов. Размер среднего кредита – около 1 млн. долларов, основной разброс от 100 тысяч до 3 млн. долларов. Банк диверсифицирует состав заемщиков, уделяя особое внимание в последнее время таким отраслям как полиграфия, розничная торговля, рыбопереработка, девелопмент. В планах - дальнейшее развитие лизинга авиатехники. Очевидно, банк хеджирует риски за счет не концентрации, а диверсификации направлений кредитования.

Срок предоставления кредита был увеличен до 5 лет. «Два года назад об этом нельзя было и подумать, - говорит Сергей Пантелеев. – Конечно, ставка в 12 % годовых по мировым меркам выглядит высокой, однако в современной России много высокорентабельных предприятий, для которых такая цена денег вполне приемлема, кроме того, в зависимости от конъюнктуры, ставка будет снижаться. А размеры кредитов и объемы кредитования будут расти».

Источник: СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК (ООО)