По одному из соглашений Россия будет осуществлять поставки природного газа в Китай в объеме до 80 млрд. куб. м в год. Однако это произойдет не раньше 2011 г. Еще одно соглашение предусматривает проведение проектно-изыскательских работ для строительства ответвления на Китай от планируемого нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

«Примечательно, что Россия и Китай смогли договориться о поставках газа, которые начнутся через пять лет, однако когда речь заходит о более важном вопросе поставок сибирской нефти в краткосрочной перспективе, ведение переговоров усложняется», – отметил Джефри Вудраф, директор в аналитической группе Fitch по энергетическому сектору в Москве. «Начинаешь задумываться над тем, насколько серьезно вообще Россия относится к заключению энергетической сделки с Китаем».

Особую озабоченность у Fitch вызывает общая стоимость планируемого проекта по строительству газопровода в Китай протяженностью 3 тыс. км. Согласно предварительным подсчетам, стоимость проекта составит от 3 млрд. долл. до 4,5 млрд. долл., исходя из консервативной оценки стоимости прокладки одного километра трубопровода в районе 1 млн. долл. – 1,5 млн. долл. У Газпрома ( рейтинг «BB+»/Прогноз «Стабильный»), который, как ожидается, будет финансировать строительство российского участка газопровода, в прошлом расходы на реализацию подобных проектов, например, строительство газопроводов «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» и «Голубой поток», были более высокими – соответственно, около 3,33 млн. долл. и 3,6 млн. долл. за один километр. Если структура издержек на строительство газопровода в Китай будет такой же, как по указанным проектам, то стоимость проекта может достигнуть 9 млрд. долл.-10 млрд. долл., что не сильно отличается от стоимости проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которая, по оценкам, составит около 11,5 млрд. долл.

Среди позитивных факторов можно отметить то, что соглашение с Китаем заключено на фоне сообщений о предложениях TNK-BP («BB+»/ Позитивный/«B») создать консорциум с Газпромом для разработки Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири. TNK-BP владеет пакетом акций компании РУСИА-Петролеум в размере 63%. Последняя имеет лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, запасы газа которого оцениваются в 1,9 трлн. куб. м. Как ожидается, 51% акций консорциума будет принадлежать Газпрому, а остальные 49% – TNK-BP. Таким образом, предлагаемая Газпрому доля участия была повышена с первоначального уровня 25%. Fitch полагает, что такое развитие ситуации может снова усилить внимание к экспортному потенциалу Ковыктинского месторождения и позволит TNK-BP достичь своей цели – стать крупнейшим поставщиком нефти и газа на рынки юго-восточной Азии. Это, в свою очередь, позволит увеличить прибыль и повысить кредитоспособность компании. Однако без газопроводной инфраструктуры, необходимой для этого проекта, реализовать упомянутые планы будет непросто.

Fitch также отмечает, что Газпром уже имеет долю в проекте «Сахалин-2», работы в рамках которого ведутся на Дальнем Востоке России, который географически ближе к азиатским рынкам. Принимая во внимание тот факт, что издержки на разработку прогнозируются на уровне 20 млрд. долл., Fitch полагает, что Газпром для возмещения затрат по проекту Сахалин-2 отдаст приоритет экспорту на прибыльные рынки юго-восточной Азии с месторождений этого проекта перед поставками с Ковыктинского месторождения.

Источник: Fitch Ratings