РАЗНОЕ
О леваках на левом берегу
Люди бывают - бывают! - разумными только поодиночке. Ни у какой толпы, соберись она хоть из сплошных академиков, разума, даже в метафорическом смысле, нет. Нет его, конечно же, и в толпе студентов и лицеистов, вторую неделю неостановимо буянящих вокруг Сорбонны и доброй половины прочих французских университетов.
Буянят они по поводу нового закона "О первом контракте", принятого парламентом, но ещё не подписанного президентом. Суть его в том, что в течение первых двух лет на первом месте работы молодого (до 26 лет) специалиста работодатель сможет уволить его без объяснения причин. Сейчас подавляющее большинство французов работает по постоянному контракту, при котором испытательный срок длится всего полтора месяца; по их истечении избавиться от не устраивающего фирму работника становится очень сложно (говорят, гораздо сложнее, чем даже в СССР, где это было адской морокой) и чрезвычайно накладно. Студентам всё это прекрасно известно, но они, как видим, предпочли оказаться недовольными.
Говорят, во многих университетах решение присоединиться к акциям протеста было на демократический манер принято большинством голосов. Вот только собрания, на которых этот вопрос голосовался, проходили в учебное время, так что мнение студентов, предпочитающих заниматься делом, на них оказалось представлено, вежливо говоря, не адекватно. Левые наблюдатели не ошибаются, сравнивая нынешние волнения в Сорбонне с культовыми для них событиями 1968 года, - как тогда гремела "революция троечников", так и сегодня левый берег Сены кишит более всего опять же троечниками.
Александр Привалов
 
ТЕМА НЕДЕЛИ / ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Цена монополии на ликвидность
На прошлой неделе все ожидали красивого скандала. Михаил Фрадков вызвал на ковер Алексея Кудрина и Германа Грефа - доложить о планах борьбы с инфляцией. Первый не явился. Заболел. Вместо себя прислал своего заместителя, молодую и симпатичную Татьяну Голикову. Г-жа Голикова рассказала премьеру о необходимости несколько ужесточить бюджетную политику и обратила внимание на важность изъятия избыточной ликвидности при росте цен на нефть. Герман Греф затронул более широкий круг тем - рассказал о планах борьбы с региональным монополизмом, о полезности снижения издержек в естественных монополиях и, вскользь, о необходимости что-то делать с рефинансированием банков.
Самое важное в произошедшем - конечно, отсутствие Алексея Кудрина. Потому что за двумя фронтами - назовем их "фрадковским" и "кудринским" - стоит не столько борьба программ, сколько борьба за то, кому доверят управлять огромными накоплениями государства. Тема же инфляции - просто очень выигрышное пространство для этой борьбы. Для Алексея Кудрина рост инфляции в январе-феврале - возможность указать на опасность смягчения денежной политики. Для Михаила Фрадкова - возможность просто указать на низкую компетентность министра, управляющего финансами: "Денег не дает, а инфляция все равно есть".
Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок
Татьяна Гурова, Юрий Полунин
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / ФАРМАЦЕВТИКА
Знак хорошего рынка
"Аптека-Холдинг" продан британской компании Alliance Unichem. Это первая крупная сделка с участием западного профильного инвестора на рынке фармацевтической дистрибуции
Эксперты считают выбор британцев очень удачным. "'Аптека-Холдинг' - успешная прозрачная компания с очень сильной командой. Это седьмой по объему выручки отечественный фармдистрибутор. 
Новые хозяева "Аптека-Холдинга" заявили, что в течение двух-трех лет они намерены вывести компанию в тройку лидеров российского рынка. Для этого они инвестируют в расширение самой дистрибуторской сети, строительство новых складов и офисов. Кроме того, российской компании будут переданы технологии, которые, по общему мнению, на несколько шагов опережают отечественные.
Зарина Хисамова
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
Как приручить стройкомплекс
В конце февраля первый вице-премьер Дмитрий Медведев поставил однозначный диагноз отечественной строительной отрасли, назвав ситуацию, сложившуюся на рынке жилья, национальным позорищем. Он выделил две проблемы, которые, по его мнению, сдерживают развитие жилищного сектора. Во-первых, это незаконное предоставление площадок под строительство в обход обязательных с осени прошлого года земельных аукционов. Во-вторых, монополизм, процветающий на локальных рынках недвижимости. Разобраться с нарушителями г-н Медведев поручил правоохранительным органам и Федеральной антимонопольной службе, которая незамедлительно приступила к работе.
 Безусловно, г-н Медведев затронул важные проблемы российской строительной отрасли - коррупцию и монополизм. Однако только лишь силовой нажим на недобросовестных чиновников и застройщиков вряд ли позволит запустить долгожданный жилищный проект. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, недостаточно насильно принудить муниципалитеты к земельным аукционам или разрушить до основания строительные монополии. Гораздо важнее выработать эффективные меры государственной поддержки и общие правила игры, чтобы в ручном режиме настроить строительный комплекс на нужную волну.
Илья Ступин
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / СТЕКЛО
Рынок хрупкий и манящий
В российской стекольной отрасли инвестиционный ажиотаж: строятся несколько крупных заводов. Но этого стоило ожидать: советская стекольная индустрия в свое время не смогла массово внедрить новые технологии, из-за чего дешевое качественное стекло на российском рынке оказалось в дефиците. Речь идет в первую очередь о термополированном, или, как его еще называют, флоат-стекле - это тот высококачественный вид плоского стекла, за покорение рынка которого могут сойтись в ближайшие годы как иностранный, так и российский капитал.
Инвесторов не пугает высокая капиталоемкость проектов - дефицит стекла в стране гарантированно покроет все издержки.
Анна Турулина
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / НЕФТЬ
Съесть ЮКОС заживо
Многострадальный ЮКОС в самой ближайшей перспективе может прекратить свое существование - 10 марта консорциум зарубежных банков подал иск в московский суд о признании банкротом некогда крупнейшей частной компании страны.
Сам по себе этот иск о банкротстве выглядит довольно странно. В этом случае банкиры оказываются последними в очереди должников и могут запросто лишиться немалой части своих денег, которые они получили бы, не инициируя иск. Причина столь странного поведения зарубежных банкиров стала ясна 15 марта: ЮКОС обнародовал информацию о том, что консорциум продал долг компании на сумму 482 млн долларов "Роснефти". Теперь сполна можно оценить степень прагматизма банкиров из Societe Generale, Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC и ING. С одной стороны, они вернули большую УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШУЮ часть своих денег, а с другой - оказали ценную услугу новому и очень перспективному клиенту. У зарубежных финансистов был и иной резон. Как отмечает Максим Шеин, существовал риск того, что государство выдвинет новые налоговые претензии к ЮКОСу, так что в случае более позднего банкротства иностранцы как кредиторы последней очереди могли не получить вообще ничего.
Иван Рубанов
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / РЫНОК ТРУДА
Удачный опыт
В страны ЕС, которые открыли свой рынок труда для мигрантов из Восточной Европы, приехало в десятки раз больше людей, чем ожидалось.
В самом деле, менее чем за два года в эти страны перебрались более пятисот тысяч человек из Восточной Европы (значительно больше, чем предполагалось до расширения ЕС), но никакой катастрофы не произошло. Наоборот - эксперимент оказался весьма успешным. Вопреки опасениям скептиков европейской экономике это пошло только на пользу.
Александр Кокшаров
 
ЭКОНОМИКА / ФИНАНСЫ
IPO для маленьких
До конца нынешнего года ожидается запуск новой биржевой площадки на РТС, предназначенной для торговли акциями третьего эшелона. Таким образом, в России появится рынок альтернативных инвестиций, подобный тому, что существует в рамках секции AIM Лондонской фондовой биржи. Сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России готовит пакет поправок в нормативные акты, которые сделают существование такой торговой площадки юридически возможным. Предполагается, что площадка "для маленьких" будет создана на базе уже действующей с 2001 года системы RTS Board, в которой выставляются индикативные котировки по бумагам, не допущенным к торгам на бирже РТС. Сегодня это более 800 акций шестисот с лишним эмитентов.
Екатерина Шохина
 
ПОЛИТИКА / ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ
Поздно сбросили
Споры о природе цветных революций, происшедших на постсоветском пространстве, не утихают до сих пор. Что это было на самом деле? 
Президент Американской ассоциации славяноведения Валери Банс, чья книга "Подрывные учреждения: почему вместе с социализмом развалились государства в СССР и Югославии" стала классикой советологии, считает, что упомянутые революции лишь последняя волна "демократизации", начавшейся в Восточной Европе еще в советские времена. По ее мнению, и России может грозить такая революция, поскольку Восточная Европа всегда была для нашей страны детонатором новых политических процессов.
Валери Банс известна и тем, что еще в начале 80-х годов она пришла к выводу: СССР вскоре придется избавиться от восточноевропейского блока как от геополитической обузы. Об этом "Эксперт" и решил с ней поговорить.
Ольга Власова
 
ПОЛИТИКА / ФРАНЦИЯ
В Париже снова бунтуют
Не успел французский политический бомонд остыть после волнений в арабских кварталах, как пришла в движение другая беспокойная община - сорбоннские студенты. Последние два века в Париже трудно кого-либо удивить баррикадами, но студенты на этом поприще отличились особо - достаточно вспомнить, что именно благодаря им состоялась "майская революция" 1968 года. С тех пор руководство Пятой республики предприняло немало усилий для того, чтобы высшее образование перестало быть рассадником революционных настроений. 
Поводом для студенческих волнений послужил проект реформы трудового законодательства, предложенный действующим премьер-министром Домиником де Вильпеном. Правительство Вильпена разработало новый тип трудового договора, предназначенный исключительно для молодежи до 26 лет. По сути, единственное существенное отличие нового контракта от существующего бессрочного договора о найме - продление до двух лет испытательного срока, до истечения которого молодого сотрудника можно уволить без объяснения причин.
Александр Мансилья-Круз
 
ПОЛИТИКА / ПАРТИИ
Тоска по "Родине"
25 марта в Москве пройдет съезд партии "Родина". Но уже сейчас, за несколько дней до начала съезда, известен его главный итог: лидер партии Дмитрий Рогозин уступит свое место главному спонсору "Родины" предпринимателю Александру Бабакову. Несмотря на кажущуюся значительность этого события, сенсацией оно не станет. Политическая карьера Дмитрия Рогозина закончилась еще за несколько месяцев до его формального ухода из "Родины". Более того, как сообщил "Эксперту" один из функционеров партии, Дмитрий Рогозин уже в начале марта передал все дела Александру Бабакову, и решение съезда должно только закрепить существующее положение дел.
Олег Кашин
 
ПОЛИТИКА / БЮРОКРАТИЯ
Как нам реорганизовать Рабкрин?
Похвалы чиновничеству крайне редки, какую бы страну или эпоху мы ни взяли. Напротив, лучший способ найти общий язык хоть с соотечественником, хоть с иноплеменником - это ругнуть бюрократию, после чего, дуэтом обличая чиновников, собеседники испытывают душевное взаимопонимание. Чем-то это напоминает анекдот про старушку, которая, прослушав пастора, долго и сильно в своей проповеди обличавшего черта, заметила: "Что же ты так? Он ведь сирота, никто про него доброго слова не скажет". Чиновники - не такие, может быть, полновластные, но тоже в некотором роде князья мира сего (тем более что мир сей все более бюрократизируется) и при этом такие же сироты в этом мире.
Глубокое сиротство выражается, например, в том, что даже в самой рептильной прессе уже невозможно встретить рассказ о чиновнике, специально вооруженном носовым платком для утирания слез сирым и убогим. Времена государя Николая Павловича и ген. Бенкендорфа невозвратно канули в Лету. Даже в невыносимо фальшивых публикациях о светлом образе некоторого чиновника упор делается прежде всего на отражение гнусных наветов, которыми пытаются очернить крепкого хозяйственника. Бог бы с нею, с фальшью, - иначе не умеют, да и всегда трудно изображать черное белым, но факт остается фактом: налицо глухая оборона. Образ идеального чиновника отсутствует даже в проекте. О реальности никто уже и не помышляет.
Максим Соколов
 
ПОЛИТИКА / БАЛКАНЫ
Европа с Милошевичем и без
Внезапная смерть бывшего президента Югославии лишний раз напомнила: ложь и двойные стандарты - плохой фундамент для построения единой Европы.
Павел Быков
 
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ИНФОКОММУНИКАЦИИ
Вечеринка в стиле хайтека
Нынешняя выставка CeBIT показала, что цифровой стиль жизни становится тотальным, всеобъемлющим и, что особенно важно, - доступным. Теперь цифровые устройства настигнут вас всюду.
Лев Никитин, Сергей Скрипников
 
КНИГИ
Маркетинг
Смесь фанка с нижегородским
Три российских автора решили показать, как концепции гуру маркетинга и менеджмента вроде Нордстрома и Ридденстроле с их "funky-бизнесом" можно применять в наших реалиях. Именно примерами деятельности отечественных предприятий малого и среднего бизнеса и любопытна эта книга, поскольку в ней самой никакого фанка обнаружить не удается: написана она излишне академично.
Дарья Денисова
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ / РОССИЙСКИЕ БАНКИ
Промежуточный итог
От введения системы страхования вкладов больше всего выиграли небольшие региональные банки. Дальнейшее повышение порога страхования сделает более конкурентоспособной всю российскую банковскую систему.
Юрий Коротецкий
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ / РОССИЙСКИЕ БАНКИ
Сбереги себе сам
В прошлом году банки резко снизили интенсивность межсекторного перелива ресурсов: и предприятия, и население все больше кредитуются за счет средств, которые они сами разместили в банках.
Олег Солнцев*, Михаил Хромов**
*Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), кандидат экономических наук.
**Эксперт ЦМАКП.
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ / РОССИЙСКИЕ БАНКИ
Суррогатный капитал
Эмиссионный доход и субординированные кредиты стали доминировать в структуре собственных средств банков. Реальное увеличение капиталов за счет прибыли и взносов акционеров происходит крайне редко.
Виктор Четвериков
 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ"
И ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Экономика без компромиссов
Валовой региональный продукт Свердловской области к 2010 году должен вырасти в 2,3 раза. О том, за счет чего планируется выйти на такие показатели, в интервью "Эксперту" рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Андрей Каратаев
 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ"
И ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На границе Европы и Азии
Динамичное развитие Свердловской области во многом обусловлено активностью промышленных гигантов. Однако власти региона не считают это абсолютным благом, а потому развивают не только промышленность, но и другие отрасли.
Алексей Грамматчиков
 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ"
И ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Крест уральской энергетики
В течение ближайших двух лет Свердловская область может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Этот фактор уже сейчас начинает тормозить развитие металлургии, строительства и других отраслей.
Георгий Алексеев
 
НА УЛИЦЕ ПРАВДЫ
Прославление Героя России
О кадыровщине и о сути трагедии, что переживает Чечня размышляет Максим Соколов.
Максим Соколов