«Повышение рейтингов обусловлено улучшением капитализации Росбанка после недавнего увеличения капитала 1-го порядка, завершением правовой и организационной интеграции Росбанка с банковской группой «ОВК» и ожиданием более высокого и устойчивого уровня рентабельности его основной деятельности в среднесрочной перспективе, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Пенкина.

Уровень рейтинга продолжают сдерживать значительная концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы Росбанка; достаточно низкая операционная эффективность; сложные задачи, связанные с управлением обширной дистрибьюторской сетью; непроверенное качество стремительно растущего портфеля потребительских кредитов и высокие риски, связанные с работой в России.

Росбанк — крупный частный российский банк (на 30 июня 2005 г. его активы составляли 160 млрд руб.), принадлежащий и подконтрольный крупнейшей в России неэнергетической финансово-промышленной группе «Интеррос», основным активом которой является ОАО «ГМК Норильский Никель» (ВВ+/Стабильный/—). В 2005 г. Росбанк завершил консолидацию банков группы «ОВК», и теперь бизнес Росбанка, традиционно сконцентрированный на обслуживании корпоративных клиентов, должен расшириться за счет розничных операций.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидание Standard & Poor’s относительно того, что в благоприятных экономических условиях Росбанк сумеет добиться устойчивого повышения рентабельности своей основной деятельности за счет, во-первых, высокой маржи по розничному кредитованию, во-вторых, мер по снижению затратности. «Если банк докажет, что его способность поддерживать рентабельность основной деятельности повысилась, несмотря на давление конкурентов, и если он сможет сохранить хорошее качество активов, то его рейтинги могут быть повышены. Рейтинги могут быть понижены, если банк окажется неспособным контролировать качество своего кредитного портфеля, объем которого в благоприятных экономических условиях быстро растет; если он не сумеет достаточно эффективно реализовать потенциальные финансовые выгоды от объединения с ОВК, связанные с укрупнением базы бизнеса и инфраструктуры; наконец, если финансовая поддержка от группы «Интеррос», нацеленная на поддержание быстрого роста банка, не будет продолжена в случае финансового или экономического стресса», — заключила г-жа Пенкина.

Источник: Standard & Poor’s