Центробанк давно выражает обеспокоенность ростом кредитования населения. За последние два года этот рынок вырос почти на 300%, до 1,18 трлн руб. Прошлым летом первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что если рост будет продолжаться такими же темпами, то через пять лет население не сможет оплачивать долги, а банки столкнутся с кризисом плохих кредитов.  

До недавнего времени регулятор не вмешивался в этот процесс, но вчера заведующая сектором департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Галина Петрова сообщила, что ЦБ работает над методикой оценки реального качества кредитных портфелей.  

Сейчас большинство банков скрывают цифры, касающиеся «просрочки» по кредитам населению, и официально она составляет около 2% по всему банковскому сектору. Реальные данные с учетом пролонгированных кредитов гораздо хуже, полагает Петрова, однако в отчетности такие кредиты не отражаются как «плохие».  

Центробанк собирается воспользоваться усовершенствованной отчетностью и определить уровень «просрочки», превышение которого могло бы привести к невыполнению нормативов достаточности капитала банков. Результаты исследования будут использованы для целей надзорного реагирования, предупредила чиновник. По словам Петровой, регулятор отнюдь не призывает банки сокращать объемы кредитования, а просто советует участникам адекватно оценивать риски.  

«При желании банки всегда найдут способ, как обойти ограничения, но с ростом прозрачности банковской системы им будет все сложнее, и это станет для них естественным элементом»,— полагает вицепрезидент ФБК Алексей Терехов. «Очень хорошо, что ЦБ озаботился решением этой проблемы,— соглашается первый зампредправления Межпромбанка плюс Игорь Лысенко.— С появлением реального уровня просроченной задолженности уйдут спекуляции на эту тему». А аналитик инвестбанка «Траст» Алексей Захаров полагает, что новшества ЦБ не грозят основным игрокам этого рынка. «Даже если ЦБ ужесточит требования по формированию резервов на возможные потери по ссудам, хорошо капитализированные банки не пострадают»,— считает он.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес