Каким же образом может сработать идея главы АИЖК? Напомним, что агентство рефинансирует российские банки под выпуск ипотечных кредитов. Другими словами, оно покупает права требований по таким кредитам и выпускает на фондовый рынок облигации под купленные у банков закладные. Сейчас АИЖК рефинансирует 15-20% всех ипотечных кредитов, что охватывает около 4% рынка жилой недвижимости. Эти кредиты выдаются под стандартные условия агентства: ставка – 12-13% годовых, первоначальный взнос – 30% стоимости жилья, ежемесячный платеж – половина общего дохода семьи за месяц. Естественно, гражданин, купивший квартиру по ипотечной схеме, урезает свое текущее потребление на размер ежемесячных взносов. Кроме того, по логике Александра Семеняки, если гражданин уверен, что через несколько лет ставка уменьшится, он захочет отложить первоначальный взнос. Тем самым он снизит свои расходы и, соответственно, уменьшит уровень инфляции.

Однако стремление таким способом остановить рост цен выглядит чересчур формальным. Разберемся, например, откуда взялся график снижения ипотечной ставки. По сути дела, ставка по такому кредиту – это 3-5% плюс уровень инфляции в стране. Например, правительство ожидает в 2008 году инфляцию на уровне 4-5,5%, что приблизительно дает обещанную 8-процентную ставку по ипотеке. Налицо парадокс: правительство собирается удержать инфляцию в 2008 году в рамках 4-5,5%, рассчитывая, что люди поверят в то, что правительство удержит инфляцию в этих рамках, и заморозят свои расходы до 2008 года. "Низкие инфляционные ожидания населения действительно могут помочь снизить рост цен",– заявил Ъ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Однако, продолжает он, правительство регулярно срывает свои же планы по инфляции, что подрывает доверие к его заявлениям.

Если план по инфляции снова будет сорван, то агентству придется повышать ставку. На 2006 год планы по инфляции уже скорректированы до 9%, но все равно выглядят не очень реальными. При нынешнем дефиците жилья развитие ипотеки только разогреет спрос и подхлестнет рост цен на квартиры. Начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гримухин возражает: "Заметно разогреть спрос ипотека сможет лишь через пару лет, когда будет охватывать 15% рынка жилья, а не 4%, как сейчас". Однако это означает, что ипотека не даст антиинфляционного эффекта.

Источник: Коммерсантъ