Структура кредитных операций и диапазон предоставляемых розничных продуктов также позволяют утверждать, что рынок находится только на начальном этапе развития. В частности, пока слабо насыщенными остаются сегменты ипотечного и овердрафтного кредитования. Об этом говорится в   аналитических материалах, подготовленных экспертами Ассоциации «Россия» к VIII Всероссийской банковской конференции «Инфраструктура кредитования в России: возможности повышения эффективности кредитного   процесса», которая пройдет 16 марта в Москве.

Высокая рентабельность розничного бизнеса стимулирует появление на рынке новых игроков, в числе которых иностранные банки. Привлекательность сегмента кредитования населения стала для многих из них решающим аргументом в пользу начала работы в России. Однако ни один из участников рынка за исключением крупных банков, контролируемых государством, не может быть уверен в устойчивости своих позиций: распределение долей и состав лидеров способны измениться за короткий промежуток времени.

В рамках конкурентной борьбы на рынке розничного кредитования ряд банков делают выбор в пользу агрессивных стратегий роста. В частности, для обеспечения высоких темпов роста объемов выданных ссуд делается ставка на минимизацию времени и издержек, необходимых для оценки платежеспособности заемщика. Результатом реализации такого рода стратегии может стать быстрое увеличение объемов невозвратных долгов, отмечают эксперты Ассоциации. За 2005 год доля просроченной задолженности по розничным ссудам выросла на 0,5 процентных пункта, достигнув уровня 2%. Несколько крупных участников рынка потребительского кредитования столкнулись с заметным ухудшением качества кредитного портфеля, и, как следствие, были поставлены перед необходимостью направить дополнительные средства на формирование резервов на возможные потери по ссудам. Поддержание прежних темпов роста объемов кредитных операций оказалось для них затруднительным. Кроме этого, снизились возможности ценовой конкуренции на рынке.

Оценивая текущую ситуацию на рынке розничного кредитования с макроэкономической точки зрения, эксперты Ассоциации «Россия» признают, что в целом долговая нагрузка на сектор домашних хозяйств в России остается невысокой. Отношение процентных платежей по кредитам к располагаемым доходам населения в настоящее время не превышает 1,5%. Для сравнения, в США на протяжении последних 20 лет соответствующий показатель ни разу не опускался ниже 10%. Иначе говоря, тенденцию снижения качества портфеля розничных ссуд нельзя рассматривать как свидетельство ухудшения финансового положения домашних хозяйств. Скорее ее можно связывать со слабой инфраструктурной обеспеченностью кредитного процесса. Для банков все еще предпочтительным подходом к управлению кредитным риском остается назначение высоких ставок по ссудам, т.е. фактическое перенесение потенциальных потерь на заемщиков, выполняющих свои обязательства в полном объеме. В этих условиях, очевидно, российский рынок розничного кредитования не может в полной мере реализовать свой потенциал роста, констатируют эксперты Ассоциации «Россия».

Источник: Ассоциация "Россия"