"Мы смотрим на потенциальные объекты для поглощения, но там изменилась ценовая ситуация. Часто эта оценка кажется нам не очень аргументированной", - сказал Фридман.

На прошлой неделе итальянский Banca Intesa завершил сделку по приобретению за $1,161 миллиарда 85,42 процента акций одного из крупнейших украинских банков Укрсоцбанка. До этого второй по величине банк страны Аваль был продан австрийскому Raiffeisenbank за $1,028 миллиарда.

"Мы пока не готовы платить такие премии", - сказал Фридман.

С другой стороны, российскому Внешторгбанку удалось в этом году приобрести 98 процентов среднего по величине банка Мрия за $70 миллионов, а Сбербанк договорился о покупке банка НРБ-Украина и его объектов недвижимости за $100 миллионов.

У Альфа-банка уже есть дочерний банк на Украине, входящий в тридцатку крупнейших в стране. По состоянию на 1 января 2006 года его активы составляли порядка $420 миллионов, капитал - порядка $40 миллионов.

Фридман сказал, что Альфа готова развивать и собственную "дочку".

"Мы готовы вкладывать деньги в капитал украинского банка. Перспективы на этом рынке мы видим достаточно большие. Украина, безусловно, это точка роста, и мы смотрим на нее с большим интересом", - сказал он.

Источник: Reuters