В своем письме от 3 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/84 финансовое ведомство указывает, что независимый оценщик, оценивающий рыночную стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал имущества, должен обязательно являться лицом, действующим в качестве оценщика в соответствии с законодательством государства, налоговым резидентом которого является передающая имущество сторона. Это правило не изменяет и тот факт, что имущество закупается в стране отличной от места нахождения передающей стороны.

При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо иных критериев, которым должен соответствовать независимый оценщик, например, государство его инкорпорации (если оценщик - юридическое лицо), гражданство (если оценщик - физическое лицо), постоянное местопребывание (резидентство) оценщика.

НК РФ не регламентирует также правосубъектность независимого оценщика. Им может быть как юридическое, так и физическое лицо (в зависимости от того, какие лица признаются субъектами оценочной деятельности и правомочны осуществлять таковую в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства, регулирующим оценочную деятельность), имеющее необходимые лицензии (разрешения) на право осуществления оценочной деятельности в соответствии с законодательством данного иностранного государства.

Кроме этого, финансисты поясняют, что в том случае, когда имущество состоит из различных машин и агрегатов, которые признаются в качестве вклада не по отдельности, а в совокупности (в качестве технологической линии), налогоплательщик может представить один акт оценки, подтверждающий рыночную стоимость всей технологической линии в государстве передающей стороны.

Источник: Банкир.ру