Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Растущие, после публикации данных американского ВВП за 4 квартал, опасения инвесторов, связанные с динамикой потребления и государственных расходов США, возможно, отразились в оценке инвесторами привлекательности азиатских рынков.

«Сейчас гораздо больше игроков начинает задумываться о переоцененности акций в Японии. Если посмотрите на показатели цены акций относительно дохода компаний, то, с этой точки зрения, цены бумаг выглядят, в определенной мере, завышенными »,-говорит Соичиро Монджи, стратег Daiwa SB Investments.

Результатом в среду стало 1,56%-ное падение Nikkey 225 спровоцировавшее продажи в широком спектре акций азиатских рынков. В частности, корейский KOSPI под влиянием продаж в технологическом секторе снизился сегодня на 1,83%.

Европейские акции сегодня утром продемонстрировали весьма сдержанное и осторожное снижение, в числе лидеров которого оказались акции Total, потерявшие 2%.

Падение цен нефтяного сектора рынка было, по всей видимости, вызвано снижением цены легкой нефти до отметок ниже психологического уровня $60 за баррель, а также заявлением представителей сингапурской транспортной индустрии о вероятном сокращении импорта нефти со стороны Китая. «КНР ожидает снижение спроса на нефть в марте в связи с высокими ценами на энергетическое сырье и низким уровнем рентабельности операций по нефтепереработке,»- говорится в сообщении.

Тем не менее, к середине торгового дня, европейские акции в значительной мере вернули утраченные позиции. DAX поднялся на 0,11%. Снижение САС 40 составило 0,15%. Рынок поддерживает восстановление цен банковского сектора, развивающиеся на фоне возвращения доходности 10-летних казначейских бондов к отметке 4,6%, а так же рост добывающих BHP Billiton и Rio Tinto под влиянием позитивной динамики цен на цветные металлы.

Российский индекс РТС под давлением негативной динамики котировок азиатских, европейских акций не смог сегодня удержать достигнутых уровней. В перспективе ближайших дней, в случае усиления «медвежьего» настроя внешних рынков, вероятным представляется тестирование российскими акциями уровня поддержки 1 280 пунктов по индексу РТС.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"