"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что выпуск купюры номиналом 5000 рублей, который планируется осуществить в 2006 году, является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения", - заявил в среду в интервью Российской газете первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

К выводу о том, что "пришло время и пятитысячной купюры", привели данные Росстата, показавшие рост среднемесячной номинальной зарплаты в 2005 году по сравнению с 2004 годом, напомнил первый зампред ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, каких результатов ожидает Центральный банк, выпуская в обращение купюру столь крупного номинала, Лунтовский сообщил, что, в частности, это приведет к сокращению расходов по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот, поскольку "в первую очередь Банк России планирует данными банкнотами заместить в обращении часть банкнот номиналом 1000 рублей, которые ветшают по мере их износа".

"Кроме того, в Центробанке считают, что ввод новой купюры позволит снизить количество подделок, поскольку "на внутреннем рынке наметилась явная тенденция к переключению фальшивомонетчиков на подделки российских банкнот", - добавил он.

Лунтовский пояснил, что атаке фальшивомонетчиков в первую очередь подверглась тысячерублевая банкнота.

Таким образом, в результате ввода в обращение пятитысячной купюры предполагается сокращение количества купюр в наличных расчетах, что "даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

Лунтовский напомнил, что на новой банкноте усилен комплекс признаков, предназначенных для проверки ее подлинности населением, то есть тех, которые не требуют специальных технических средств.

"Можно сказать, что практически все защитные признаки данной банкноты стали фактически многоуровневыми, что, как мы полагаем, должно создать серьезный барьер для фальшивомонетчиков", - заявил Лунтовский.

Он напомнил, что с информацией об основных изображениях банкноты и элементах ее защиты от подделки, а также о правильной проверке подлинности, можно узнать на сайте Банка России.

В августе 2006 года на пресс-конференции в Москве Лунтовский сообщил, что банкнота номиналом 5 тысяч рублей будет запущена в платежный оборот, скорее всего, во втором полугодии 2006 года. Он уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным, и, прежде всего, она пойдет в формирование резервов Банка России.

Кроме того, в некоторых регионах сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры, прежде всего, в нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране.

5-тысячная банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне будет изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце 19-го века и восстановленной в 20-м веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. Кроме того, с учетом высокой нарицательной стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков, которые станут известны перед выпуском банкноты в обращение.

Источник: РИА "Новости"