Вступившее в силу 19 января 2006 г. Положение о госреестре бюро кредитных историй (БКИ) разрешило наиболее острый вопрос, препятствовавший развитию института кредитных бюро в России. Теперь БКИ смогут оказывать реальное влияние на развитие отечественного рынка потребительского кредитования. Бюро, вошедшие в реестр, будут не только накапливать информацию о кредитополучателях, но и обмениваться ею с банками. Помимо законодательных трудностей в обеспечении нормального функционирования БКИ как института, банковскому сектору в целом и каждому работающему на рынке кредитования банку в отдельности предстоит решить целый ряд вопросов взаимодействия с бюро кредитных историй, в том числе и касающихся технологического обеспечения для безопасного и эффективного обмена информацией с БКИ.

Отвечая на ожидания рынка, компания «R-Style Softlab» разработала бизнес-приложение «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ», которое обеспечит эффективное взаимодействие банка с одним или несколькими кредитными бюро, участником которых он является. Снижение затрат на взаимодействие с несколькими БКИ особенно актуально, ведь в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится поправка к Федеральному закону «О кредитных историях». В случае ее принятия банки будут вынуждены заключать договор не с одним бюро, как сейчас, а, как минимум, с двумя.

Новая разработка «R-Style Softlab» — решение «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ» предназначено для централизации и унификации информационных потоков, возникающих при взаимодействии многофилиального банка или финансового холдинга с обслуживающими его кредитными бюро. Система обеспечивает выполнение всех связанных с этим задач, начиная с централизованной поддержки актуальных форматов различных БКИ и заканчивая маршрутизацией заявок и глобализацией базы данных клиентов в масштабах всего банка.

«Наше новое решение оптимально для универсальных банков с высокой степенью диверсификации бизнеса, у которых филиалы или дочерние структуры имеют собственные подразделения, предоставляющие клиентам как кредиты, так и иные формы займов. Если банк использует для автоматизации кредитной деятельности разные программные приложения, если он планирует передавать в БКИ данные не только по физическим, но и по юридическим лицам, и тем более, если обмен информацией будет организован не с одним, а с несколькими бюро кредитных историй, то выгоды от использования “RS-DataHouse:Внутреннее БКИ” становятся очень значительными», — считает Галина Киперварг, заместитель Генерального директора «R-Style Softlab».

В основе «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ» — единое хранилище данных на базе информационно-аналитической системы RS-DataHouse на платформе Oracle. В нем содержится регулярно обновляемая информация о клиентах банка или финансового холдинга и совершаемых ими операциях — она поступает из подразделений головного офиса, филиалов и дочерних структур.

Новое бизнес-приложение позволит сократить расходы банка на взаимодействие с внешними кредитными бюро — за счет формирования в банковском хранилище максимально полной централизованной базы данных по кредитным историям и предоставления соответствующей информации всем заинтересованным подразделениям. С помощью «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ» банк повысит оперативность получения кредитных историй банковскими подразделениями, создаст единую базу данных по фактическим и потенциальным заемщикам с возможностью последующего использования этих сведений при решении актуальных задач по выпуску отчетности, контролю и управлению рисками, анализу кредитного портфеля и клиентской базы.

В дистрибутиве системы реализована поддержка обмена данными с наиболее популярными отечественными БКИ — Национальным бюро кредитных историй и «Экспириан-Интерфакс». Информационный обмен с другим бюро кредитных историй может быть реализован в системе с помощью встроенных средств. Впервые новое бизнес-приложение от «R-Style Softlab» было анонсировано на Межрегиональной банковской конференции «Кредитование частных лиц: инфраструктура рынка, перспективы развития», которая состоялась в январе 2006 г. в Новосибирске. Сегодня «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ» уже внедряется в крупных российских банках.

Справочная информация

«R-Style Softlab» (http://www.softlab.ru/) — ведущий отечественный поставщик банковского программного обеспечения, в арсенале которого решения для комплексной автоматизации всех видов деятельности банков разного масштаба. В активе компании — системы для расчетно-кассового обслуживания, розничных услуг и кредитования, электронного банкинга, дилинговых операций и сделок с ценными бумагами, а также корпоративного и финансового управления, бюджетирования и построения аналитической отчетности, внутрихозяйственного учета. Программные продукты под маркой «RS-» выбрали для автоматизации своей деятельности 26 % российских банков, российские подразделения иностранных банков, банки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Информационно-аналитическая система RS-DataHouse, на базе которой создано бизнес-приложение «RS-DataHouse:Внутреннее БКИ», разработана на основе технологий хранилища данных и функционирует под управлением СУБД Oracle. Возможности ИАС RS-DataHouse позволяют выстраивать на ее основе единую открытую систему для анализа и финансового управления в банках и крупных предприятиях. С ее помощью решаются такие актуальные задачи, как управленческий учет и контроллинг, риск-менеджмент, бюджетирование, формирование и консолидация отчетности по международным стандартам.

ИАС RS-DataHouse обеспечивает поддержку бизнеса территориально распределенных финансовых структур.

 

Контактная информация:

Пресс-служба компании «R-Style Softlab»
Наталья Игнатьева
Виктория Кубрина
Тел./факс: (495) 796-9318
E-mail: press@softlab.ru