Результаты года подтверждают стабильное и планомерное развитие банка "Солидарность". На 1 января 2006 года капитал банка достиг 1 324 343 тыс. рублей, валюта баланса составила 15 324 038 тыс.рублей, балансовая прибыль - 291 369 тыс.рублей, кредитный портфель вырос до 8 462 021 тыс.рублей. Таким образом, в сравнении с аналогичными показателями прошлого года (на 1.01.2005 года) капитал банка вырос на 41,6%, валюта баланса - на 90,9%, балансовая прибыль - на 36%, кредитный портфель - на 68,8%, вклады физических лиц - на 107%.

Банк "Солидарность" активно развивал в 2005 году свою филиальную сеть. В городах и районах области открылось 9 новых филиалов и дополнительных офисов банка. Общее количество подразделений достигло 35. Следует особо отметить открытие дополнительного офиса в г.Кинель, двух дополнительных офисов, "Центрального" и "Автозаводского" в г.Тольятти. По размеру своей филиальной сети банк "Солидарность" стабильно занимает место в группе лидеров.

Существенно облегчает доступ клиентов к услугам "Солидарности" разветвленная сеть банкоматов банка по области. На 1.01.2006 года у "Солидарности" 63 банкомата. Треть работает в Самаре и Тольятти, остальные - в районах области. Наряду с банкоматами "Солидарности" есть еще и банкоматы банков-партнеров, где не берется комиссия при обслуживании карты "VISA-Солидарность". Их больше 80. Если суммарно у всех банков по области около 600 - 700 банкоматов, то доля банкоматов "Солидарности" - около 10%. Это очень хороший показатель.

На 1 января 2006 года банком "Солидарность" эмитировано 81557 карт международной платежной системы VISA. В конце 2005 года банк выпустил новые элитные карты -VISA PLATINUM. Приобретая данную карту клиенты также получают услуги по аренде автомобилей в компании HERTZ по выгодному тарифу и страховой полис одной из ведущих страховых компаний -AIG.

Успешно работало в 2005 году и доверительное управление средствами клиентов банка "Солидарность". Результаты работы ОФБУ "Солидарность" полностью оправдали девиз, которым фонд руководствовался на протяжении года - "Больше, чем просто вклад". Действительно, годовой процент по денежным средствам, работающим в системе доверительного управления банка, составил 29,73%.

Весь год для банка "Солидарность" прошел под знаком юбилея - 15-летия со дня основания банка. Пик праздничных мероприятий пришелся на сентябрь 2005 года, когда в рамках проекта "Галерея самарских художников" была открыта выставка "15 художников-15-летию банка "Солидарность" и был осуществлен уникальный культурный проект "Дмитрий Хворостовский в Самаре". В связи с юбилеем и за успехи в работе 142 сотрудника банка были награждены памятной юбилейной медалью "За верность банку".

Банк в 2005 году продолжил генеральную линию социальной ответственности в бизнесе. Был успешно и результативно поддержан тренировочный процесс стипендиата банка Александра Алексеева, который в конце 2005 года покорил одну из главных спортивных вершин планеты - стал Чемпионом мира. Банк стабильно поддерживает все проекты Самарского государственного художественного музея, Самарского Епархиального церковно-исторического музея, театров Самарской области, продолжил традицию презентаций художественных проектов в рамках банковской "Галереи Самарских художников". Этот проект в конце 2005 года вышел за пределы Самарской губернии и в декабре 2005 года в стенах банка открылась выставка "Этюдная живопись XX века" московской галереи "Золотой плес".

В мае 2005 года банк "Солидарность" провел благотворительную акцию по сбору книг и видеокассет для пополнения библиотек в детском доме ?1 (г.Самара), детском доме "Милосердие" (г.Тольятти), Жигулевской воспитательной колонии. Акция добра и милосердия проводилась в преддверии Дня защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня. Сотрудниками банка собрано около 1000 экземпляров книг, 200 видеокассет с детскими видеофильмами, мягкие игрушки. Среди собранного - подписные издания русской, советской и зарубежной классики, энциклопедии, художественная и образовательная литература. Работа банка тесно связана с городом, губернией, жителями региона. И то, что сегодня называют социальной ответственностью бизнеса для банка "Солидарность" просто ДОБРО, ПОМОЩЬ, УЧАСТИЕ.

Банк "Солидарность" принял участие в работе нескольких значимых для развития банковского сектора конференциях.

1-4 сентября в Сочи прошел III Международный банковский форум "Банки России - XXI век", организованный Ассоциацией региональных банков России при участии Всемирного банка. В работе форума принял участие Президент ОАО КБ "Солидарность" О.Ю.Синицын.

В ноябре 2005 года в Самаре прошел Координационный совет Ассоциации "Россия" по вопросам противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем. В Самару съехались банкиры со всей страны. Наряду с АРБР организаторами выступил и банк "Солидарность".

С середины 2005 года к работе приступил Общественный совет при Ассоциации "Россия" по информационной политике в финансово-банковской сфере. Банк "Солидарность" был приглашен в руководство Совета как один из лидеров российского банковского сектора 2005 год существенно усилил позиции банка "Солидарность" в кредитно-финансовом секторе экономики.

18 ноября 2005 г. Рейтинговый комитет Moody's Investors Service присвоил ОАО КБ "Солидарность" (Самара) первичные рейтинги: долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте В3; краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте NP; рейтинг финансовой устойчивости E+.

Одновременно Moody's Interfax присвоило долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Ваа2 - достаточный уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками/заимствованиями.

Вполне закономерно и то, что в 2005 году банк по итогам своей деятельности признан Национальной банковской академией и Европейской экономической палатой торговли, коммерции и промышленности "Лучшим региональным банком". 2005 год стал для банка "Солидарность" не только юбилейным, но и определяющим в профессиональной сфере. Итоги социологического опроса, проведенного в декабре 2005 года, показали, что высок уровень доверия как к банку в целом, так и к предлагаемым продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. Банк прочно занимает позиции одного из лидеров рынка банковских услуг. Доверие клиентов, высокий статус на региональном и российском уровне дает уверенность в том, что развитие банка продолжится успешно.

Источник: ОАО КБ "СОЛИДАРНОСТЬ"