Эксперты Всемирного банка исследовали 27 стран с переходной экономикой, начиная со времени крушения коммунистического лагеря. Они выяснили, что несколько наиболее успешных стран нашли способы преобразовывать интеграцию в мировую экономику в более высокие темпы роста, сочетая либерализацию торговли с дополняющими ее структурными и институциональными реформами на страновом уровне.

Помимо России и Украины, где объем экспорта за последние 10 лет увеличился втрое, импорта - в 2,5 раза, а темпы роста в секторе торговли были выше, чем в любом другом регионе мира, наиболее интегрированными в мировую экономику эксперты также назвали Польшу и Венгрию. Эти государства принимают меры по стимулированию конкуренции между предприятиями, повышению эффективности управления и привлечению прямых иностранных инвестиций, позволяющих установить связи между отечественными фирмами и глобальными производственными цепочками.

А вот на другом полюсе в регионе находятся Белоруссия и Узбекистан, режим торговли в которых остается относительно закрытым. В этих государствах, как выяснили эксперты Всемирного банка, пока не проводились фундаментальные рыночные реформы: государство сохраняет значительную долю собственности в ключевых компаниях, конкуренция в сфере услуг отсутствует, инфраструктура и институты, способствующие развитию торговли, в основном развиты слабо. Уровень благосостояния населения таких стран значительно ниже.

Источник: РБК