Юрий Рылов,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Активность участников рынка заметно снизилась накануне заседания Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, намеченного на 31 января 2006 г.

Сегодня большинство аналитиков ожидают стать свидетелями ещё одного повышения ставок в США на 0.25% до уровня 4.5%. Гораздо большую неопределенность для рынка представляет дальнейшая денежно - кредитная политика ФРС, в частности в области процентных ставок.

Весьма вероятно, что из итогового заявления ФРС будет изъята фраза о намерении продолжить повышение процентных ставок умеренными темпами, что может быть воспринято участниками рынка как завершение цикла повышения ставок и ослабить позиции американской валюты.

В остальном же оно может повторить предыдущие заявления американских финансовых властей. Предстоящий после январского заседания уход Гринспена с поста Главы ФРС США будет способствовать достаточно осторожной риторике ФРС.

Уровни поддержки по EURUSD - 1.2050, затем 1.2000.

Уровни сопротивления по EURUSD - 1.2170 - 1.2180, 1.2300, 1.2340.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПРЕОДОЛЕЛИ УРОВЕНЬ $68 ЗА БАРРЕЛЬ

Нестабильная ситуация вокруг ядерной программы Ирана поддерживает рост котировок на нефтяных рынках. В ходе вчерашних торгов в Нью-Йорке цен на нефть выросли на $0.59 до отметки $68.35 за баррель, приблизившись к 25- летним максимальным значениям, достигнутым этой осенью. Трейдеры опасаются использования нефти Ираном в качестве средства давления на ЕС и США в случае передачи в ООН доклад о ядерной программе Ирана.

Геополитические риски, связанные с обострением отношений между Ираном и США, взрывами на нефтепроводе в Нигерии продолжат оказывать определяющее воздействие на цены на нефть, перевешивающее информацию о росте запасов сырой нефти в США.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"